黑龙江拍到新东北豹活动图像 系极度濒危动物

中新网   2016-08-23 16:31:00
         分享到: 更多

  布设的红外相机拍摄到清晰的东北豹图像。黑龙江林业厅提供。

  中新网哈尔滨8月23日电(记者 魏来)黑龙江省林业厅23日发布消息,在该省东宁林业局布设的红外相机拍摄到清晰的东北豹图像。经专家查阅,在中俄双方数据库中,均未有关于这只东北豹的数据记录。

  东北豹又称远东豹,是全球极度濒危的大型猫科动物,主要分布在俄罗斯远东、中国东北和朝鲜北部地区。东北豹被列为世界最为濒危的大型猫科动物之一,处在比野生东北虎更要濒危的“极危”境地,在世界上的数量不超过70只。

  布设的红外相机拍摄到清晰的东北豹图像。黑龙江林业厅提供。

  15日,该林业局工作人员在对其下属南天门林场辖区内架设的16台红外相机进行维护时,发现其中一台红外相机拍摄到清晰的东北豹图像。据工作人员介绍,这台红外相机连续拍摄到6张清晰的东北豹活动照片,拍摄时间为2016年7月29日4时38分许。

  经中国国家林业局猫科动物研究中心鉴定,这只东北豹为雄性成体,在中俄双方数据库中均未有关于此只东北豹的数据记录,为新发现的个体。

  黑龙江林业厅相关负责人告诉记者,这是第一次在南天门林场拍摄到东北豹图像。这是既黑龙江朝阳沟林场外,发现的又一块新的东北豹活动栖息地,意义十分重大。

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办