首页 > 新闻  >  经济  >  消费

各地物价水平怎样?25省份7月份CPI涨幅低于2%

中新网   2016-08-19 09:37:58
         分享到: 更多

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 7月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,全国20省份7月份CPI涨幅均较6月出现回落。总体来看,25省份7月份CPI涨幅低于2%。

  各地7月份CPI涨幅。

  20省份物价涨幅出现回落

  国家统计局公布的数据显示,7月份全国CPI同比上涨1.8%,涨幅比6月回落0.1个百分点,连续两个月停留在“1时代”,CPI涨幅自5月份已连续3个月回落。

  在地方层面,多数省份的7月份物价涨幅也普遍出现下降。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,20个省份7月份CPI涨幅较6月份有所回落,海南、江苏、湖南、江西4地涨幅与6月份持平,上海、北京、广东、湖北、天津、宁夏、山东7地涨幅较6月份有所扩大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,当前物价涨幅总体平稳,稳中略降。7月份CPI涨幅继续回落,主要是受猪肉等食品价格回调影响。

  资料图。中新社记者武俊杰摄

  25省份物价涨幅低于2%

  与全国涨幅相比,仅有上海、西藏、海南、湖北、天津、江苏、广东7个地区7月份CPI涨幅超过全国水平。

  在31个省份中,上海7月份CPI涨幅全国最高,为3.4%,涨幅比6月扩大0.2个百分点。数据显示,上海CPI涨幅自今年3月份开始已连续5个月高于3%。陕西7月份CPI涨幅仅为0.5%,为全国最低。

  总体来看,除了上海、西藏、海南、湖北、天津、江苏外,其余25个省份7月份物价涨幅均低于2%。

  物价涨幅达3.5%将补贴困难家庭

  对于未来物价走势,赵锡军认为,当前的宏观经济环境尚未发生根本性变化,物价有望维持在相对稳定的状态,既不会出现大幅的下降,也难以出现大幅上涨。

  交通银行首席经济学家连平表示,7月份猪肉价格环比出现回落,生猪存栏量上升,猪肉同比价格在三季度很可能出现回落。下半年CPI翘尾因素较低,不会明显抬升物价,预计下半年CPI运行趋于平稳,但部分食品价格仍存阶段性上涨的可能。

  中新网记者注意到,为了更好保障困难群众基本生活,8月16日召开的国务院常务会议确定,进一步完善现行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,在居民消费价格指数单月同比涨幅达到3.5%或该指数中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,即启动对困难家庭的价格补贴。

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办