绥棱黑陶:“黄土能成金”,百里平畴孕育的神来之笔

  2016-08-19 09:10:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯 8月18日,“寒地黑土·绿色绥化”全国重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动走进绥化绥棱县。"黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如罄",正是描述的绥棱百里平畴孕育出的神来之笔----绥棱黑陶。

  跨越五千年中华文明,追寻黑陶发展的脉络,令人欣喜,让人感动。有着四千多年悠久文化的古老黑陶、新时器时代黄河中游原始文化的代表作1928年在山东章丘县龙山镇破土而出,整个考古界为之哗然。这种从所未见的史前遗存,色泽漆黑光亮、薄如蛋壳,具有极高的学术价值和考古价值。

  寇化林,中国现代黑陶创始人,建立了绥棱第一家民间土陶作坊,秉承龙山文化衣钵,经过近40年的苦心钻研,成功攻破技术难关---"熏烟渗透碳"技术,从而铸就了绥棱黑陶神秘、凝重、古朴、清新、淡雅的品质,最终达到"黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如磬"的境界,将世人所谓的龙山文化早已断脉的说法攻破。

  经过不断发展,绥棱黑陶走进了人民大会堂,走进了广交会,走出了国门,写进了《二十一世纪中小学素质教育文库》,入选到非物质文化遗产名录,赢得了周总理"黄土能成金,何乐而不为"的赞誉,被文化部赋予"中国现代黑陶第一窑"的美誉。绥棱黑陶也因其独特的艺术魅力,同景德镇瓷器、宜兴陶器、铜官陶器等23种著名瓷器并驾齐驱,成为闻名于世的文化品牌。

  品牌是无形的资产,艺术是文化的内涵,工艺才是长胜的法宝,忆往昔、看今朝,绥棱因黑陶而闻名。目前,已成立了绥棱黑陶产业办公室、绥棱黑陶艺术研究所、绥棱黑陶文化艺术协会,建立了绥棱黑陶网。

  绥棱黑陶采用纯手工技艺,融合剪纸、木雕、刺绣等民间工艺,原料采自绥棱地表粘和度极强的黄土,将透雕、刻花、压浅、戳花等方法结合起来,所生产出来的黑陶艺术品造型新颖而迥异、颜色纯正而凝重、风格多变而不俗。

  几十年来,绥棱黑陶在秉承数千年龙山文化的基础上,始终遵循艺术与实用、继承与创新相结合的原则,舍弃浮华琐碎,追求古朴自然,大胆创造,推陈出新,绥棱黑陶艺人们不断创作出精美的作品。

  绥棱黑陶已成为黑龙江陶艺的一个产业、一个品牌。在省市一些文化展中,绥棱黑陶在琳琅满目的各色展品中脱颖而出,尤如一颗翼翼生辉的璀灿明珠备受青睐。(记者韦伟)

原标题:

编辑:xpan、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办