传承农耕文化发展有机农业 生产“纯粹”绿色有机食品

  2016-08-19 08:47:39
         分享到: 更多

  新华报业网讯 8月18日,“寒地黑土?绿色绥化”全国重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动走进绥化绥棱县。绥棱县地处黑龙江省中部,位于小兴安岭南端西麓,属于国家生态主体功能区。这里是中国寒地黑土特色农业物产之乡。

  华夏董氏兄弟集团天华农场依托这一优势,只用农家肥和传统农耕技术,杜绝了农药化肥给人们身体造成的伤害和对土壤的污染,辟建有机农副产品生产加工基地,改善土壤生态环境,生产安全可靠的农产品。

  天华农场复兴传统农业,发展有机农业生产,将现有2万多亩耕地全部采用传统耕地方式实行有机种植,生产“纯粹”绿色有机食品。

  多年来,天华农场积极探索发展绿色有机农业,综合效益十分显著。一是培肥地力,实现了藏粮于地。天华农场的986公顷旱田和97公顷水田全部施用农家肥,不用任何化肥和农药,有效地解决了土地板结等问题,粮食单产不降反增。二是坚持标准,创出了有机品牌。天华农场每年投入有机种植资金3000万元以上,并且执行十分严格的种植和检测标准。据有关专家讲,天华农场的有机种植面积是目前全国单体最大的。三是让利于民,带富一方百姓。天华农场立足于精准扶贫,只要按耕种标准种植并经检测合格的农产品,一律高于市场价回收。依托天华农场发展有机农业的种植户、养殖户、运输户、经销户全都较快地实现了脱贫致富。

  华夏董氏兄弟集团董事局主席董配永先生是地地道道的农民,经历过改革开放之前的艰难困境,对粮食格外珍惜,随着食品安全、土地污染、生态恶化等一系列问题的日益凸显,董配永先生每年的提案议案围绕的都是生态保护和粮食安全。

  天华农场坚持让能够传承农耕文化者率先脱贫致富。天华农场主要聘用有种植经验的老庄家把式、诚实守信的庄稼人和生活相对贫困的弱势群体。每年都邀请农技人员对种植户进行技术培训,教育和引导种植户按照标准进行种植。

  为了让掌握种植技术的农户能真正种好地,生产出符合标准的绿色有机食品,天华农场制定了《有机种植生产技术操作规程》。农场坚持用自己花高价培育的传统豆种、稻种和麦种。拒绝使用化肥农药,全部施用农家肥是天华农场种植的不二法则。几年来,天华农场20%的土地一直坚持用牛马耕种和人工收割,全部采用人工除草,不使用除草剂、生长素等任何化学制剂,并坚持每年都请有关专家进行田间鉴评,使农产品的质量得到了有效保障。

  天华农场还建设了高标准的晾晒场和仓储车间,对优质粮进行科学储存。通过几年来的发展,天华农场已成为全国面积最大的单体有机农作物种植区。在探索和实践中,天华农场生产的农产品质量达到了绿色有机食品标准的同时也使各方面效益得到了持续改善。因为不施农药、用农家肥,原来板结的土地地力得到了增强,粮食产量非但没下降反而增产5%左右。农场周边和附近村屯的生态环境得到了有效改善,空气更加清新。因为人工种植,农场周边的村民通过务工增加了收入,因为高于市场价回收农产品,种植户的种植效益不断提高。因为严格按照操作规程种植,天华农场的有机食品品牌得到了市民的广泛认可。

  天华农场通过推广绿色有机农业,扭转和摆脱了土地产粮过度依赖化肥的局面,实现了多效并举和农耕文化的传承发展。天华农场计划在农场周边推广有机种植,逐步实现有机种植的规模化、区域化和基地化,并通过发展有机产品精深加工,推进有机食品的标准化和品牌化,为现代农业发展中的有机种植作出新的探索和尝试。(记者韦伟)

原标题:

编辑:xpan、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办