“要钱不要脸”折射铁路客运监管缺位

新华报业网   2016-08-18 15:26:51
         分享到: 更多

  长沙火车站的候车室里竟然没有空调,整个热如蒸笼,让人待不下去,如果候车乘客想吹空调,就必须额外交钱。长沙市政协常委、文教委主任陈忞实地调查后,也向经视大调查证实了这一现象,并怒斥长沙火车站候车室已经“要钱不要脸”了。(澎湃新闻8月17日)

  “夏热三伏天”,八月份,这应该是一年中最热的一个月,也是暑期客流量最多的月份。候车室里,人来人往,比肩接踵,没有空调,酷似“蒸笼”,让乘客难以忍受,热汗淋淋。“空调风波”在长沙火车站拉开了“帷幕”。火车站管理人员以各种理由“搪塞”拒绝开中央空调,当然想吹空调有方法,候车室“另辟蹊径”让乘客多消费,另掏钱,这种“要钱不要脸”的做法折射铁路客运监管缺位。

  以“线路老化”、“装修整改”为借口,为高档候车室进行招揽乘客“纳凉”提供了有乘之机。高档候车室为何可以开空调,为何可以提前上火车?这类现象是“高档”惹的祸,也有高档候车室“走后门”之嫌。同时高档候车室的开设也是铁路客运监管出现了“漏洞”。候车室承包给他人,也不能损害公众的利益。

  当然,如果高档候车室承包他人,火车站办公室为何“凉风飕飕”?无论火车站办公室线路有没有老化,都不能置群众的“冷暖”于不顾。发现线路老化可以及时修理,发现电压不足以承担中央空调的使用,可以增加柜式或者挂式空调的投入。所以“线路老、电压低”不能成为“纳凉收费”的理由。

  关心群众疾苦,为人民群众排忧解难,是领导执政为民的本质要求,所以改善长沙火车站“冬冷夏热”局面,成为迫切问题。铁路客运部门要改变工作思维、转变工作作风,本着“为人民服务”之心,真心实意的帮助乘客解决问题。否则服务机构就变成了“金钱利益”的制造者,性质的转变,也代表了“人心的转变”,失去了人心的关怀,增加了“铜臭味”。

  对于出现“热浪来袭”的局面,铁路客运监管有着不可推卸的责任。火车站是乘客等车休息的地方,却被要求“纳费乘凉”,可笑也可悲。面对“要钱不要脸”局面,火车站听之任之,放而不管,这是懒政、怠政的表现。铁路客运部门要“务实”,将监管落到实处,对于出现违背群众利益,违反法律法规的行为进行监督和管理。

  改变长沙火车站“冬冷夏热”局面,铁路客运部门需要从思想和行动上“严以律己”,加强组织管理,改变工作作风,落实监管责任,共同做好火车站管理工作。“纳凉收费”不可取,火车站应当营造“冬暖夏凉、舒适安逸”的环境,让乘客满意,安全抵达终点。(文/田影)

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办