网媒聚焦海伦百年历史有机富硒菇娘基地

东北网   2016-08-18 10:23:54
         分享到: 更多

  东北网8月17日讯(记者 侯巍 陈显春)“金豆之乡菇娘甜。”17日,九三集团“寒地黑土?绿色绥化”重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动走进海伦市,素有“金豆之乡”美誉的海伦市,甜菇娘已经成为一张靓丽名片。

海伦甜菇娘种植历史悠久。

记者聚焦菇娘基地。

甜菇娘基地。

  “真是太好吃了!金黄、透明菇娘,吸引了个头大的像水果,个头小芳香浓郁,味道醇厚”。记者们纷纷表示,在海伦市共合镇万亩富硒绿色菇娘示范基地,共和镇镇长国海鹏捧着黄菇娘请大家品尝。

  菇娘果又叫锦灯笼、戈力、洋菇娘、毛酸浆,黄金果,是茄科植物多年生草本。菇娘的浆果是一种食用与药用为一体的高级新型营养保健“草本水果”,味甘甜,有清热解毒、镇咳润喉利尿的功能。据分析,菇娘果中含有十八种氨基酸,有二十一种微量元素和矿物质,还有八种维生素,是无污染、风味独特、营养丰富的天然食品。

  共合镇是海伦市菇娘生产基地和集散中心,甜菇娘种植已有百年历史,形成了独具特色的固定生产模式、固定技术支撑、固定销售渠道,该镇生产的“三圣宫”牌甜菇娘个大、粒圆、色黄、口味酸甜,是老、中、幼皆宜的新奇特果品。2002年,国家农业部授予共合镇“中国菇娘之乡”称号。目前,共合镇菇娘种植已辐射海伦、拜泉、绥棱、望奎、明水5个市县。

  去年,海伦市在共合镇主力村打造万亩富硒菇娘示范基地,核心核心区1500亩,辐射区8500亩,是黑龙江省最大的菇娘生产基地。基地采用铁把青、丰甜一号为主要种植品种,严格按照绿色食品生产技术规程,进行田间管理和防病灭病,并聘请东北农大专家,在全国首家生产出绿色富硒甜菇娘,富硒甜菇娘的硒含量比普通水果高10倍,重金属含量为零。

  基地以“互联网+合作社+基地”的复合经营模式,由民胜瓜菜种植农民专业合作社负责经营,采取统一品种、统一种植、统一灌溉、统一病害防治、统一采收、统一销售“六统一”模式生产,走出了一条“种植、收购、仓储、销售”为一体的复合经营之路。利用“寒地黑土”、“黑土硒都”、“中国菇娘之乡”等品牌优势,年初与沈阳、温州、广州、香港等客商签订了供销订单,订单总金额850万元。预计亩产1500公斤,总产量可达1.5万吨,每吨平均售价8000元,产值可达1.2亿元,纯收入可达4500余万元。镇内还有配货站统一配货,产品能够快速发往全国各地及时销售,形成了播种、管理、收获、销售链条式经营、一体化发展格局。

原标题:

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办