黑土硒都海伦打造富硒产业品牌走出精品高端农业发展路线

  2016-08-18 09:35:36
         分享到: 更多

  新华报业网讯 黑龙江省海伦市黑土层厚度平均在70厘米以上,有机质含量高达3-5%,是世界仅有的三大黑土带之一的中国松嫩平原黑土“核心区”,也是天然富硒元素土壤带核心,有着发展富硒产业天然黑土优势和气候优势。

  由于拥有得天独厚的条件,海伦市已被农业部和中国绿色食品指导中心确定为全国绿色食品原料标准化生产基地。海伦市副市长张铁峰表示:相较于其他富硒产业基地,海伦市土壤全部无重金属污染,主要是域内无大型工业企业,无工业“三废”污染;空气污染年平均值远远优于国家标准;地表水清澈纯净,无人为和重金属污染,加之,由于土地肥沃、休耕期长、冬季气温较低,土壤中病菌、虫卵无法越冬生存,化肥农药施用量低于全国,生态环境十分优良。因为这四个重要指标,海伦发展富硒农业的条件得天独厚。

  海伦市以打造“黑土硒都”为目标,重点打造富硒产业核心区和富硒产业园区,形成以富硒种植和养殖产业为依托、富硒加工产业为支撑、富硒高新技术转化为突破,打造知名的集富硒产品生产、加工为一体的生态富硒产业发展聚集地,充分释放海伦富硒农业资源潜能。

  海伦市富硒产业重点打造伦河万亩富硒有机水稻、共合万亩富硒绿色菇娘、共合万亩富硒绿色蔬菜、共合万亩富硒有机蛋白大豆、东林万亩富硒中草药、前进万亩富硒绿色毛葱、前进万亩富硒有机杂粮、长发万亩富硒有机鲜食玉米、海北万亩富硒绿色芽菜豆、联发万亩富硒有机食品、东兴万亩精准农业等“十一个一万亩”富硒有机示范基地。并整合各类涉农项目资金集中向基地投放,努力建成精品高端富硒农副产品生产基地,实现由种得好向销得好转变。

  海伦在发展富硒农业时注重开拓好和创新,统筹规划,实现整体的逐步发展。首先在种子、化肥、农药等物资采购上,实行统一采购,保证了农资质量,降低了生产成本;组织种植户统一进行学习、培训,解决种植技术难题;在品种选择、种植规模上提前规划,在作物成熟上市时,共同研究营销策略;组织引带自身没有生产经营能力的贫困户到园区打工就业,实现劳动力就地转移;消费者可通过产品包装上的编码或二维码,在云平台上查寻产品的种植、喷药、施肥、中耕、收获、农药残留等各项实时数据和画面,对播种、管理、收获等生产环节全程记录,实现全程可追溯。做到“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯”的高端农业发展体系。

  同时,海伦积极实施地域品牌、企业品牌、特色品牌“三位一体”的品牌发展战略。坚持“打黑土富硒品牌,走精品高端路线”,开发高端产品,创建知名品牌。同时,借助海伦大豆、大米被国家认证为地理标志保护产品的有利条件,提升海伦富硒产品的影响力、助推富硒产业的快速发展。

  依托本市现有省级经济技术开发区,辟建150万平方米的富硒产业园,打造集产品研发、精深加工、商贸物流于一体的经济技术开发区中的“园中园”。综合考虑不同行业、不同类别企业的特点,对入驻园区的大豆、大米、玉米、蔬菜、畜禽肉蛋等加工企业及商贸物流、服务行业进行分类规划,合理布局,在科技、能源、交通、电力及其它附属设施配备上进行统一筹划,突出功能性、实效性和前瞻性,为园区今后几十年的发展留下足够的发展空间。强化园区功能,园区内逐步建设农业物联网信息服务中心、富硒农产品展销中心、富硒农产品研发中心、富硒农产品质量检测中心和农产品物流中心“五大中心”,促进园区功能配套,为入驻企业的生产、销售、产品研发提供有力支撑。

  建立营销网络,加强线上、线下营销渠道建设。将生产的富硒农副产品摆进营销网络,与福建、广东等12个省市区14家销售实体达成合作协议,并已全部开始销售。建设物联网信息服务中心和电商平台,同步建设160平方米的富硒农副产品展销中心,与阿里巴巴、京东等知名传统电商合作建立合作,打造富硒农副产品的销售“窗口”,现已进入了实质性运作阶段。(记者韦伟)

原标题:

编辑:xpan、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办