“东北地方戏”成国家非遗 海伦二人转唱响大江南北

新华报业网   2016-08-18 08:56:19
         分享到: 更多

  新华报业网讯(本网记者韦伟)二人转是东北的民间小戏,在海伦城乡大地发展已经有100多年的历史,作为土生土长的地方戏,它在海伦有着极其广泛深厚的群众基础。1982年,海伦被黑龙江省委宣传部命名为“东北地方戏之乡”。


  (图为赵晓波二人转,下同)

  二人转有南派、北派之分,在行内俗称“南靠浪,北靠唱”,南派注重表演和模仿,属于小调,北派二人转以黑龙江省为代表,纯粹靠唱功,演唱的曲目多是传统的大段拉场戏,也称正戏,海伦二人转正是后者。

  多年来,海伦的二人转演员们在发扬光大传统二人转的基础上,顺应时代潮流,结合社会发展环境,融入法律、农业科技、文明道德等方面的知识,改编了许多新唱段。这些新唱段通俗易懂,既普及了科学文化知识,又娱乐了群众,得到各界好评经过多年发展,海伦二人转已享誉全国。《醉妻》代表全国第二届演出大会获编剧、编曲和表演奖。《女大十八变》、《西厢下书》、小帽《南派送情郎》及《北派送情郎》等成为经典剧目。

  2006年6月,海伦“二人转”被国务院确定为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。海伦市人民艺术剧院“二人转”演员石桂芹、赵晓波被文化部命名为国家级非物质文化遗产东北二人转传承人。2012年上半年,海伦市人民艺术剧院整体划转为“海伦市北派‘二人转’传承保护中心”,承担北派“二人转”的研究、传承和展演的工作任务,同时引进了东北笑星魏武才和五名年轻的二人转演员,既充实中心的演出力量,也为二人转产业发展储备了人才。这是东北三省唯一的一家保护、研究、传承、发展北派二人转的专业性机构。通过多年的扶持、打造,近年来,海伦市北派二人转传承保护中心演职人员队伍逐渐扩大,演绎功底不断提升,专业剧本引人入胜,使北派二人转得到了传承并发扬光大。(韦伟)

[1]  [2]  下一页  尾页

原标题:

编辑:xpan、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办