中国女排有魂

新华报业网   2016-08-17 16:04:18
         分享到: 更多

  北京时间8月17日,2016年里约奥运会女排1/4决赛的争夺全部结束。面对主场作战的卫冕冠军巴西,中国女排在首局完败后及时变阵,敢打敢拼与对手激战五局成功翻盘,3-2力克巴西锁定4强最后1席,五局比分为15-25、25-23、25-22、22-25和15-13,惜败的巴西无缘奥运3连冠。中国时隔8年后再度打入奥运半决赛,将与荷兰争夺决赛权。(2016年8月17日北京时间体育频道)

  中国女排赢了,女排姑娘苦战五局终于以3-2赢了巴西队,对于中国人来讲,尤其是热爱体育的百姓来讲,应该是热泪盈眶,女排在本届奥运会上赢得太不易了,在本届奥运会上所走的道路也太曲折了,今天能够战胜世界劲旅巴西队,中国女排不仅仅是提气,是真正拿出了中国女排的拼搏精神,战胜了自我,上演了完美的赛况。

  有人说女排注定会赢的,为什么会这样说呢?因为中国的女排有魂,有郎平,有魂有郎平存在,中国女排注定在世界赛场上就要表现出不一般的水平来,就要表现出与众不同的比赛场景来。是啊,女排是有魂,这魂就是中国姑娘永不放弃的精神,这魂就是中国姑娘全力一搏的精神,这魂就是女排姑娘为国争光的志气。说有郎平中国女排就会赢,这也应该有一定的道理,郎平不仅仅只是中国女排的教练这样简单,她平时的训练中,她更将爱国的热情,拼搏的精神注入女排队员的鲜血中,正是这样,女排姑娘在成长的过程中,不仅仅打球技术在增长,那爱国的情怀也是与日俱增,让她们在打球时有无穷的力量支撑她们认真打好每一场球,即使是面对世界强队,她们也是不服输,一分一分的去争取。

  在2016年里约奥运会上,中国的三大球起初的表现都不好,尤其是女足、女蓝都输了,女排在小组赛中也是以三负两胜的成绩晋级八强的,而四分之一比赛的对手居然是迎战巴西队,巴西队是世界女排劲旅,中国女排近几年与其交锋时还是胜少负多,面对如此局面国内好有多人都不看好这场比赛,更有知名人士说中国的三大球都退步了,事实上在体育竞技比赛的过程中,谁能说谁更强呢?美国、巴西、俄罗斯、中国与荷兰等排球水平根本分不出什么伯仲来,即使中国是在过去得过冠军的时候多一些,也不能说中国比别人的水平就高很多。再者就是运动员都存在着新老交替,哪一个国家的技术水平在上升谁都说不好,在奥运赛场上失利就否定了自己水平退步了应该是带着多大的情绪说话呢?因此说今天的比赛,中国姑娘更希望赢,更希望通过赢得这场比赛涨自己的士气,长国人的士气。

  比赛有输赢,但是只要尽自己最大的努力,输又有什么可怕的呢?况且今后赛场上还有很长的路要走,一次比赛不能说明什么问题,尤其是中国女排也存在着很多不利的因素,虽说技术还比较全面,但是毕竟姑娘们还都年轻,技术水平还不是相当稳定,还有就是在国际比赛场上,心里因素也起很大的作用,是不是能够稳定自己的心态,这是比出成绩的关键。正是这样在对阵巴西的比赛中,郎平与中国姑娘放开心结用力一搏了。在先失一局的情况下,中国姑娘变换打法,在比赛中全力以赴,认真应对每一个球,一局一局地拼下来,中国姑娘终于在最后一场以15-13拿下了最关键的一场决胜局,中国姑娘笑了,可爱的巴西小球迷却哭了。

  胜利了,中国姑娘终于以坚强的毅力敲开了四分之一决赛的大门,无论在后来的比赛中其结果如果,中国女排姑娘的拼搏精神与爱国精神,都会感动中国每一位百姓向她们致敬。最后祝福中国女排姑娘继续发扬特别能吃苦,能打硬仗的精神,在未来的比赛中让女排精神所打造出来的传奇让国人骄傲与自豪。(笔名 红旗)

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办