青冈“中国猛犸象故乡”获国家正式命名

中新网   2016-08-16 16:21:31
         分享到: 更多

于琨摄  

于琨摄

于琨摄

  中新网青冈8月16日电(记者 万淑艳 解培华)16日,“寒地黑土·绿色绥化”全国重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动走进青冈县。

  据悉,为进一步叫响猛犸象化石品牌,青冈于2016年6月正式向国家古生物化石保护基金会提出申请,经基金会专家委员会专家组实地踏勘及最终评审,同年7月12日,在黑龙江青冈“中国猛犸象故乡”评审会上,青冈以平均分96.18分顺利通过评审,正式被命名为“中国猛犸象故乡”称号,此荣誉为全国唯一。自此,青冈猛犸象化石源头地位得到国家正式、最终确立。

  据了解,距今一至四万年之间,黑龙江省青冈县位于西伯利亚世界大陆冰川中心,素有“冰窖”、“寒极”之称,猛犸象、披毛犀、野马、王氏水牛等古动物在这里生存,随着气候变化和冰川逐渐消融,形成了数量众多的古生物化石。

  自1958年以来,青冈县陆续出土了大量第四纪古生物化石,从出土冰河时期代表性动物化石种类看,涉及猛犸象、披毛犀、原始牛、东北野牛、王氏水牛、普氏野马等40余种,通肯河右岸已发现记录在档的古生物化石出土点40多处,每年出土化石总量达4800—5000件,已出土化石数量在十余万件以上,古脊椎动物化石骨架达100多具。经黑龙江省和中科院有关专家现场勘查,青冈地下赋存大量化石资源,种类齐全、完整度高,具有较高开发研究价值,青冈已被列入《东北地区重要地质遗迹调查保护名录(黑龙江卷)》。

  近年来,青冈县采取了一系列措施加强对古生物化石的综合保护。2014年12月,该县划定了覆盖4条小流域、4.29平方公里的古生物化石自然保护区。

  2014年,青冈县第四纪古生物化石博物馆正式开馆。该馆是黑龙江省唯一一家集展陈、科普、宣传、教育、研究、交流等多种功能于一体的县级第四纪古生物化石专题馆。2015年,这个县又将德胜乡英贤村近3平方公里区域作为保护区核心区,重点打造“一村一室一站”,“一村”即将德胜乡英贤村更名为英贤化石村;“一室”即在英贤化石村建设300平方米的化石陈列展室,展出各类化石500件;“一站”即在化石保护核心区设立古生物化石产地保护站。同时,研究制定了《青冈县古生物化石保护管理办法》,成立了古生物化石资源保护研究中心,对全县古生物化石进行统一保护与管理。

  2015年9月,黑龙江省国土资源厅委托黑龙江省区域地质调查所在青冈县实施了《青冈猛犸象披毛犀动物群化石调查与评价》项目,新发现双壳类、腹足类、针叶类树木化石、草炭化石等各类化石10余种。目前,青冈县共发现古生物化石包括猛犸象、披毛犀、东北野牛、普氏野马、原始牛、王氏水牛、安氏无角犀、斑鬣狗、鼠兔、貂熊、野羊、宽角羊、野马、狍子、羚羊、转角羊、野猪、晚期家狗、晚期家牛、河狸、狐狸、猞猁、隼、豺、虎、野骆驼、野狗以及古人类等40余种,种类之多全国罕见。

  2016年1月,黑龙江省国土资源厅与青冈县人民政府共同组织召开化石调查评价项目咨询会,中科院古脊椎动物与古人类研究所邓涛副所长、金昌柱、同号文等6位业内专家学者,联名签署了对青冈古生物化石的综合认定意见,专家一致认为:青冈县猛犸象、披毛犀动物化石,埋藏点集中、埋藏数量巨大,世界范围内亦属罕见,在世界同类同时期动物群记录中首屈一指,是研究第四纪晚期以来环境变化的理想区域,更是有可能是揭示古人类与猛犸象-披毛犀动物群关系谜底的地方。

  2016年5月,青冈县作为黑龙江省化石产地代表,与新疆鄯善、贵州兴义、辽宁北票、安徽巢湖等其他四个地市受邀参加北京大学“首届化石文化周”活动,期间,县委书记杨勇在北大百年讲堂做了主题宣讲,获得一致好评,青冈展出的猛犸象、披毛犀、东北野牛等实体真骨化石引起首都各界轰动。

  据悉,近期,青冈县计划在原博物馆的基础上进行展陈升级,投资1.6亿元,规划建设集展示、收藏、科研、科普、教学、旅游等多功能于一体的国家级古生物化石综合博物馆,并争取建成国家一级馆。

原标题:

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办