绥化市产业项目建设集群发展

  2016-08-15 16:39:32
         分享到: 更多

  新华报业网讯(洪家兴 岳海兴 记者陈显春)八月的绥化,处处充满着生机。1~6月份,全市新开复工投资500万元的产业项目369个,同比增加了128个;完成投资97.1亿元,同比增长14.2%。产业项目建设拉动全市主要经济指标增幅全部进入全省第一方阵。

  围绕资源精准发力

  依托玉米、水稻、大豆和生猪、奶牛、家禽等绿色优质农牧资源,精准发力,建设产业集群,粮、肉、豆、蛋、奶变食品,精深加工延长产业链条,“绥化制造”使“原字号”加工转化升值,促进绿色食品、商贸物流、生物医药等主导产业升级发展。绥化玉米总产量1000多万吨,全市规模以上企业年精深加工玉米达到380万吨,玉米变酒精、燃料、淀粉、餐盒、饮料,玉米深度加工转化率约67%。玉米生产大市肇东,依托全省绿色食品产业大园区的产业优势,重点推进了一批农产品加工项目,发展全产业链经济。培育了8家玉米精深加工企业,打造玉米产业集群,制造燃料酒精、高蛋白饲料、食用级液体二氧化碳、赖氨酸、苏氨酸等系列产品,年加工转化玉米192.9万吨,占玉米总产量的90%,玉米成为农民增加收入的“金粒子”。

  青冈县在玉米专品种种植、粮食仓储物流、深加工扩能、产业链条延伸等项目上多渠道发展,形成集玉米原料种植基地、仓储、加工、销售全价业态。该县一家公司是玉米淀粉加工企业,国家农业产业化龙头企业,目前企业年加工玉米120万吨,生产玉米淀粉83万吨,玉米淀粉市场占有率位居全省首位。今年建成投产了液态葡萄糖项目,将扩建100万吨加工项目,玉米加工能力将达到220万吨,与北京粮食集团合作建设200万吨粮食仓储项目,项目计划总投资16亿元,打造玉米工业化“航母”。

  这些项目投产达效后预计可新增产值35亿元,创税5000万元,吸纳2000人就业。海伦市围绕富硒富锶农牧资源,引进一批项目做强做大绿色食品产业。兰西县重点打造亚麻、民猪、文化旅游、“互联网+”、蔬菜五大产业。

  打造载体催生项目

  以东部生态新城建设、呼兰河流域综合开发、以村为基本单元的复合型经营主体建设和新型城镇化建设为重要载体,催生了一大批重大基础设施项目、生态农业项目、健康养老项目、农业规模经营等项目,单体投资大、质量效益好的项目,成为上半年产业项目建设的重头戏。6月6日,总投资38.5亿元的阁山水库项目全面开工,完成了混凝土灌注桩、接墩柱等准备工程,今年可完成大坝基础防渗墙、帷幕灌浆和部分大坝填筑等工程。7月26日上午,绥化市东部生态新城建设正式启动。其中,位于东部新城核心地带的生态家园项目开工建设,这是市政府与中冶集团联手建设东部生态新城的战略合作项目之一,是东部生态新城建设的重要组成部分。生态家园将改善老城区2000多户低收入群体的居住条件,以全新的社区模式和生活理念给居民带来高品位人居体验。东部生态新城将着力打造成高端具体、文化创新、生态优越、服务高效的活力之城、生态之城、开放之城和效率之城。

  加大投入建设园区

  绥化积极探索和建立多元化投入建设园区的机制,逐步改变目前政府主导型的园区开发建设单一模式。创新调整利益分配机制,鼓励企业、集体、个人及社会各方面合资合作,在政府统一规划、统一指导下参与园区的开发和经营。

  上半年,全市多渠道投入资金5.29亿元,强化园区承载功能建设,为项目极速推进提供了优质环境,入驻企业27户。青冈县加大投入力度,强化县级经济开发区和五福桥开发区基础设施建设,加快供电、通信服务机构入驻,提升了园区承载能力和服务水平。今年2月初,青冈县引进全国最大的亚麻纺织企业,投资3亿元,建设2.5万锭精纺亚麻纱项目正式签约。7月20日,在这个县的靖南亚麻轻纺园看到,经过短短几个月时间,车间主体工程即将完工,年末可实现试生产。目前,青冈年可加工亚麻纱3.5万锭,亚麻坯布67万延长米,亚麻加工产业形成集群式发展态势。

  

原标题:

编辑:xpan、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办