望“蒜你狠”们不再出现

新华报业网   2016-07-21 15:58:45
         分享到: 更多

  商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上,就近年大蒜价格多次出现暴涨暴跌的问题进行了回应。他表示,这几年大蒜价格确实有一些起伏,新一轮大蒜价格的上涨是从去年7月份开始的,今年以来延续上涨态势,4月上旬达到本轮高点。主要是由于去年种植面积减少,加上产量有所下降所致。(7月19日 新京报讯)

  “蒜你狠”名词的流行,折射出的是老百姓对物价“兔子跳”的无奈,和对自己收入“龟速爬”的自嘲。今年4月大蒜达到最高价格为每公斤11.63元,之后价格开始回落,6月大蒜价格为每公斤9元。这么算下来两头蒜就要1块多钱,网友戏称“这几天如果谁一开口说话有一嘴蒜味,绝对在炫富”。

  如果这次“蒜你狠”的卷土重来是人为哄抬物价,那么,政府一定严格按照价格法、反垄断法、价格违法行为行政处罚规定、禁止价格欺诈行为的规定等坚决打击。随着大蒜价格逐渐走高,不排除投机炒作者再次介入而使蒜价更高。也期待政府尽快出台更为详尽、严格的政策,对这些恶意扰乱市场秩序的行为严厉打击,不然的话,这样的“高价”既伤害了消费者,又挫伤种植户积极性,造成农产品价格大起大落。进而影响社会的稳定。

  如果这次的“蒜你狠”卷土重来不是人为炒作的,生产有季节性,消费却常年存在,生产区域有限,销售却在全国。那么政府应多向农产品市场提供公共服务品,做好小农户与大市场的对接,从而压缩游资炒作空间;政府部门更要为种植户畅通流通渠道、提供及时有效的市场信息,这样多管齐下,方能还老百姓一个风平浪静的市场,一张价廉物美的餐桌,望“蒜你狠”们不再出现。傅金翠

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办