京沪高铁盈利的爆款现象难以复制

新华报业网   2016-07-20 16:21:54
         分享到: 更多

  被誉为“全球最赚钱高铁”的京沪高铁,具体盈利数据此前却从未正式披露。但在7月18日,记者从京沪高铁一家股东披露的信息中发现,截至2015年末,京沪高速铁路股份有限公司净资产1311.72亿元,资产负债率仅27.74%。而其去年营业总收入达234.24亿元,净利润65.81亿元。(《每日经济新闻》7月19日)

  对于一个资产一千多亿的大型企业来说,年净利润几十亿的业绩,并不是十分耀眼。然而,如果这个实现盈利的企业提供的是高铁运输服务,则着实让人大跌眼镜。特别是在近些年高等级铁路建设投入逐年加大,铁路部门面临的经营形势不明朗的大环境下,京沪高铁实现净利润的现象,让不少人仿佛看到中国高铁大规模盈利时代到来的曙光。然而,笔者认为,对京沪高铁火爆从而实现盈利的模式不能推而广之,京沪高铁的“爆款”,难以在其他高铁区域复制。

  实现盈利的关键,在于京沪高铁所拥有的稳定客源。京沪高铁连接京津冀、长三角两个区域性城市群,同时,把北京地区和上海地区作为线路的终端,这两座中国政治经济版图中很具代表性的城市,无论是经济发展和商业贸易的因素,都为京沪高铁带来其他地区无可比拟的常态化客流。因此,京沪高铁面临的客源竞争相对较小。而自京沪高铁开通以来,凭借其安全、稳定的特色为自己“圈”了不少铁杆粉丝,在这些粉丝日常往返于两区域间时,高铁自然成为其不二选择。

  此外,京沪高铁所吸引的客源相对优质,也是其客运收入稳定的一部分。众所周知,铁路线路连点成线,在运输过程中,始发站到终到地点之间,往往停靠多处站点便于旅客乘降。如果单从运输成本和收益出发,如果列车运行过程中,大部分旅客的乘降都集中在中途车站,则收益下降,服务成本上升,与其他大部分区域高铁,在路网中担当“环形输送”旅客的任务不同,由于京沪高铁连接两大区域的性质,直达旅客远超其他铁路,其运输成本和运营收益均要比其他区域优化得多。

  当然,目前国内实现盈利的高铁并非京沪高铁一条,比如,北京到天津的城际高速铁路收入效益就很可观,但无论从区域位置还是客源组织上,能够达到大幅盈利的高铁,在目前这种运输组织形式下,应该只有京沪高铁一家。笔者认为,在可预期的时间内,国内大部分区域高速铁路的发展目标应该是在目前保持收支平衡的基础上,充分利用“八纵八横”路网建设的契机,优化运输组织,不盲目追求“暴利”,把释放高铁运营优势和自身盈利有机结合起来。(付森)

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办