学生向老师泼墨 检验的是教育成效

新华报业网   2016-07-15 08:49:42
         分享到: 更多

  据人民网7月13日报道,一个由学生向老师身上泼墨引发的事件,在信阳市潢川县被传得沸沸扬扬。学生作弊被抓,便向老师身上泼墨报复,并在办公室对老师进行抓打,老师衣服被撕烂,女教师始终没有反抗。而该老师老公为替老婆出气,到校公然殴打该学生。

  在当前中国教育中最有效且最能体现教育效果的手段----考试。而当考试成为检验学生成绩好坏的唯一手段,面对如此沉重的学习负担,作弊就成了学生减负的直接方法。

  学生将墨水泼向了老师,是向学校、向考试制度表达一种反抗和不满。考试成绩好坏始终是家长和老师关注的焦点,如果成绩不合格带来的影响远比作弊引发的后果小,她又何须以泼墨相击呢?

  原本成绩只作为一种检验学生获得课堂知识多少的手段,是考试原本意义和价值,是检验学校和老师教学能力的手段,也是让教育发挥出其真实效力的初衷。

  考试是让学生知其不足而改之,然而我们的学生家长和老师没有真正认识这个目的和手段,错误的认识和要求导致了学生出现了通过各种手段作弊来获取一个合格的分数。

  学生向老师泼墨,检验的是向学校教育的这个社会对教育本质的一种反抗。教育本身是让每一位受教育者都学会知识,立足社会,包括德、智等全方位的综合素质,但是,当今社会已经全然把学习成绩当成衡量学生优劣的唯一标准,分数考得高自然受老师青睐,也是学校与老师公认的好学生,反之则是坏学生。

  我们再反思一下马加爵,一个典型的高学分学生,但确因一点生活小事,或者说是性格缺陷导致了学生之间的悲剧,我想每位家长或许都会说要让教育去攻克这种缺陷,让每名学生都能适应社会,做一名对社会有用之人。

  综合反思当前中国的教育,总体是好的,但是却因为我们部分家长和社会的跟风,给学生带来很多负担,让教育本身蒙上了许多社会病,让教育无法还原本来面目。(冯贤涛)

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办