学识无需穿上职业的“外衣”

新华报业网   2016-07-01 16:09:18
         分享到: 更多

  “只要功夫深,铁杵也能磨成针”。电子科大保安张永辉用自己的实际行动验证了这句古语,他在当保安的17年中一直没有放弃学习,终于以硕士毕业生的身份出现在电子科大2016届毕业典礼上。(中国青年网6月29日)

  保安与硕士研究生,两种社会身份之间的落差,让张永辉一时成为焦点人物,引发网友热议。“十年寒窗苦读”的目的便是找一份“体面”的工作,保安素来与“体面”二字毫无瓜葛,这是我国长期对学识的断章取义。当这种思想根植于社会,其后果往往是灾难性的。

  公共管理的基础是物业保安,但并不是这门学科的全部。职业无高低之分,人无贵贱之别,知识无优劣之差。如果用职业来看待知识,这种认识无疑是肤浅的、可笑的。

  不可能人人都是科学家、学者、发明家,也不只是科学家才能对社会做出贡献。社会只有存在明确的分工,才能保证社会发展的稳定高效。保安也是社会分工中不可或缺的一部分,少了保安社会次序必将大乱。

  公共管理硕士毕业生当保安,我们需要以辩证的眼光来看待。虽说国家培养一名硕士生,需要花费大量的人力、无力,但人才培养的核心宗旨便是“学以真用”,用学到的知识造福社会,改变社会,哪怕只是一点点。从另一个层面来看,公共管理硕士当保安也算是专业对口,大学教育不在是高高在上,让人可望而不可及。大学教育的接“地气”,无疑是我国高校发展与改革的强烈信号,教学资源的配置与社会发展的需求相结合,无疑是难能可贵的。

  笔者认为,以学识来充实自己的内在,是难能可贵的,学习不分年龄、职业、性别,这股学习之分我们应该给予更多的肯定和赞扬。当这股学习之分挂进民间,对我公民素质的提升无疑是股“春风”。

  真正的学识需要实践来检验,在实践中得到总结、提升。如果学历只是我们生存的一道光环,那么学历便是一纸文书,毫无作用。小区物业已在各大城市如“雨后春笋”般崛起,我国公共管理尚在发展初期,公共管理信息化已是社会发展的必要导向,未来我们需要更多的专业性人才进入该领域。基层的磨砺,加速学用转化,他今日虽然是一名保安,未来他还只是一名普普通通的保安吗?(文/王萱

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办