最新婚假新鲜出炉,意味着什么?

新华报业网   2016-06-29 17:00:37
         分享到: 更多

  随着河南省十二届人大常委会第二十二次会议表决通过了关于修改《河南省人口和计划生育条例》的决定,目前,29省晚婚假已经确定取消,这意味着什么?

  首先,这是各省与国家大政策保持一致的重大举措。在2015年12月27日,全国人大常委会审议通过了修订后的《人口与计划生育法》,新生法由以前的鼓励晚婚晚育到现在提倡符合法理法规生育。此新条例颁布以来,各省陆续响应,积极与国家保持一致。

  其次,这是适应国情的重要体现。自改革开放以来,计划生育一直作为我国控制人口过快增长的一项法宝。然而长时间的生育控制,也导致了一系列问题,例如人口老年化等。随着“二胎”政策的放开,国家支持合理生育,“晚婚假”似乎变的有些格格不入。

  当然,也有人质疑:“晚婚假”的取消、 “二胎”政策的放开,会不会再一次让我们面对人口过快增长的压力,然而,在我看来,目前我国局势相对稳定,经济持续稳速增长,对人口增长有一定的承受能力,此外,由于家庭、社会、教育等问题的存在,也并非每个家庭都会要二胎,因此这种担心在一定程度上是不必要的。李洋

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办