为徐颖喝彩:点亮了科普的北斗七星

新华报业网   2016-06-29 16:55:30
         分享到: 更多

  最近,一段演讲视频火了。这是80后导航系统科学家徐颖,对中国自行研制的北斗卫星导航系统所作的一次“科普课”。很多人被这位青年科学家的专业素养折服,一边“涨姿势”,一边为通俗讲解“国之重器”的行为点赞。(来源:人民日报)

  镜头前的徐颖,穿着时尚可爱、表情亲切自然、讲话通俗易懂,一副“邻家大姐姐”的样子,如果不看介绍恐怕很多人都难以将她与“导航系统科学家”联系在一起。因为在大家的普遍概念里,“科学家”都是穿得传统正式、表情严肃认真、讲话一板一眼,大多都是上了年纪的“老学究”。很多时候,听到“科学家”三个字,大家都会条件性地反射出“可望而不可即”的距离感。我们的科学家“两耳不闻窗外事”一门心思扑在科学研究上,在象牙塔里“不食人间烟火”已经很多年了,我们普通人并不知道他们在做什么,只知道他们做的事“很伟大”。科学家很神秘,科学知识很神圣,非凡夫俗子可得知。我们无奈接受这种情况,逐渐习惯这种常态,“科普”也变成了一个遥远的梦。

  徐颖,不仅美丽还很勇敢,她勇于走出科研的象牙塔,大胆走下科学的“神坛”,真诚走进“平凡的世界”,带着最赤诚的心和我们这些科学界的“凡夫俗子”平易交流。没有太多听不懂的专业术语,用得更多的是“凡语白话”,说的是我们曾笃定“高不可攀”的科学知识,我们却听得清楚明白即使有不懂也不会感到无法接受。

  徐颖,真的很勇敢,把科学知识从象牙塔里带到了象牙塔外,从“高高在上”变成了“很接地气”,从难以理解变成了通俗易懂,这就是一名优秀科学家对“科普”信仰的追求与实践。科学知识,如果只是“珍藏”在科学界,那注定是科学界和科学家的失败;唯有“公诸于众”、普及开来,才能真正促进科学地长远发展与进步。科学是大众的科学,不是科学家的科学,科学知识需要普及和发扬,需要大众参与其中。我们需要为徐颖喝彩鼓掌,因为你她点亮了科普的北斗七星,我们不再拒绝科学知识,而开始期待大众科普。王金梅

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办