“有我在,兄弟们心里有底”

新华报业网-新华日报   2016-06-29 11:14:50
         分享到: 更多

  厂房墙体如同被剥了皮一样,彩钢瓦被龙卷风拧成“麻花”,到处都是裸露的管线,以及随时都可能割裂消防服的锋利的“麻花边”……阿特斯协鑫阳光电力有限公司是阜宁受灾最严重的企业之一,近4万平方米的厂房坍塌,厂区内狼藉不堪。

  “23日16:40接到总队指示,我就立刻拉着队伍开赴阜宁。南京至阜宁大约300公里,最快也要3个小时,但被困群众等不起这3个小时!”作为这次抢险救援行动现场指挥部的前沿指挥,省消防总队培训基地主任陆军在疾驰灾区的汽车上,和总队副参谋长朱晖一起,将前方灾情汇报给正赶赴现场的省消防总队总队长周详,请求第一时间调派救援力量。

  救援盐城,全省各地共出动1200多名消防官兵,其中230人奔赴特殊战场阿特斯。“截至25日,我们在阿特斯先后营救出7名受困者,疏散300余人。人员搜救结束后,工作重点转为车间内危化品的输转,这是一块非常难啃的硬骨头!”省消防总队司令部战训处处长陈志昂说,“阿特斯生产电池板、电池片需要的化工原料,绝大多数都是易燃爆、剧毒、强腐性的高危化学品,一旦发生泄漏,不堪设想。”

  救援阿特斯,这一仗怎么打?大家把眼光放在了陆军身上。

  “15种高危化学品集中在一体,就好比15辆大大小小、不同种类的化学槽罐车撞在一起,其危险性可想而知。”陆军说,当了25年前沿指挥,对危化品的火灾扑救和处置超百起,但这次情况特殊。“龙卷风袭击后,增加了许多不确定因素,处置、监护、转运等每个环节的方案都必须科学、安全、可控,才能确保万无一失。”

  为把危险系数降到最低,陆军会同安监、环保和厂家商谈,确定方案。“要处置、监护、转运好这么多危化品,谈何容易?”回忆起当时的情景,盐城消防支队参谋长唐军捏了一把汗,“现场设有高毒、易燃、爆炸、腐蚀等警示标识,我们自己还特意制作了禁水标示。参加灭火十多年,这么复杂的现场还是第一次见到。”

  “这次最危险、处置难度最大的一个就是硅烷,遇空气就会自燃甚至爆炸,第二个就是三甲基铝,遇空气遇水都会爆燃,还有遇水反应、爆炸且剧毒强酸的三氯氧磷……氨气、液氧、硝酸、盐酸、硫酸等15种危化品,哪一种不是一颗‘定时炸弹’?”现场处置面临着极大的风险和挑战,陆军认为,受龙卷风侵袭后,许多气瓶都被砸扁了,里面压力增加,处于不正常状态。另外,很多设备都是靠电来关闭阀门,阿特斯停水停电,只能人工操作,而许多管线里都残留着少部分危化品,给清理带来了很大的难度,这就要求消防官兵在操作时要非常非常地小心。

  对于性质极其活泼的三甲基铝的处置,还出现了一段小插曲。现场的德国处置专家建议采取“反向吹扫、关阀移除”的方法,而在2012年任总队副参谋长期间,陆军就成功处置过“11·8”镇江一企业三甲基铝火灾事故,他认为,德国专家的方法操作难度大且存在一定风险。如何确保一切可控,万无一失?在与现场总指挥周详和化工技术专家商讨评估后,陆军带领现场指挥部人员重新制定了“外接管线、引流吸附、控制燃烧、氮气吹扫、全程监护”处置方案。

  25日11:00,阿特斯厂区外拉起了隔离线,在临时帐篷内,就地待命的消防官兵们穿上厚重的防化服,背上空气呼吸器,为输转车间内的危化品作最后的准备。11:30,消防队员进入重危区,铲车开进去清道。大约10分钟左右,第一辆装载着大量酸性液体的槽罐车在消防官兵的引导下,从废墟中运出。很快,等候在现场的危化品原料供应商,以最安全妥当的运输方式“认领”回去。

  26日16:30,经过5个小时的连续作战后,厂房内的750公斤硅烷全部安全转移。19:30,最危险的三甲基铝也被安全移走。此时,距离阿特斯遭受龙卷风袭击已经过去77小时。

  “他就站在距离燃烧区域仅三四米的现场指挥,完全不顾燃烧产生的有毒烟雾,还有强烈的刺激性气味,我劝了他3次,他却寸步未动。”提起陆军,消防战士周寅说,从每天早上7点进入现场,直到晚上任务结束后才出来,这几天,陆军都在车间,离危化品最近的地方。“26日他在里面12个小时没出来,中午吃两片面包,一天内连厕所都没去。”

  “哪还有时间休息?搬运工人,卸瓶卸阀的工人,都要听指挥才能行动,铲车开进去,里面的管线如同蜘蛛网一样,到处都是‘雷池’,指挥出现任何失误,都有可能造成不堪设想的后果。”从火线上撤下来的陆军嗓子嘶哑,“从一号车间到二号车间,处置危化品基本没停,脑子要不停地转,不停地思考,通过自己多年的经验来规避风险。另外,只要我在现场,兄弟们心里就有底,我把这支队伍拉出来,就有责任再把兄弟们安全带回去。”

  “我省的灭火应急救援中心就设在总队培训基地内,培训基地是面向实战的单位,一旦遇到重大应急救援行动,我都会动用这张‘王牌’!陆军现在正是这个培训基地主任。”周详告诉记者。陆军参加过“3·29”液氯泄漏事故、“2·4”南京鼎山化工爆炸等这些震惊全国的灾害事故的处置,“在培训基地这个拳头部队里,他就是核心。”

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办