留守是放逐还是爱的守护?

新华报业网   2016-06-28 14:49:44
         分享到: 更多

  湖南省邵东县黑田铺镇光明小学班主任朱雄军、许卫东在学校例行的安全晨检时,发现黄钟棋和黄雄棋兄妹俩未按时到校。紧急家访救下煤气中毒留守儿童。(新华网6月25日)

  近年来,留守儿童遇害和意外死亡的惨剧频发,从贵州毕节5名流浪儿童垃圾箱烤火中毒死亡,到毕节4名留守儿童集体服用农药死亡,再到2名“父亲外出”的儿童在家被害身亡。“灾难”似乎总是笼罩在留守儿童身上。留守儿童,因父母双方或一方外出到外地打工,自己被留在农村跟随爷爷奶奶生活,平日里很难见到父母。据全国妇联2013年发布的研究报告,全国至少有6102.55万农村留守儿童,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%。

  我们看到这个比例庞大而惊人,但又不能不承认,我们的城市需要大量的外来务工人员。我们的生活已经离不开这些体力劳动者。随着社会的进步,我们对人力的需求不断增加,当我们过着满足的生活时,有多少人考虑过这些打工者的孩子?作为社会的一份子,我们在截取自己需要的同时,可否更多的关注留守儿童。作为出门在外的父母,只有家里的孩子老人健康平安,自己才能放心的工作。

  但现实是依然有这么多无辜的孩子逃脱不了意外的厄运,留守儿童的惨剧会一次又一次上演。孩子在脱离父母的监护之外,缺乏保护与约束性。受到各种外界的干扰后,品行一旦出现问题将很难矫正。

  对这些被不幸狙击的孩子们,无论政府还是社会都应给予长期关注和帮助,而不是短暂的“同情效应”。但帮助不能只是简单给于物质上的帮助,更多的需要是社会的扶持和正规的教育。他们的生活,不是靠接济就能过下去;他们的教育,更不是靠爷爷奶奶来看管。

  笔者认为,每个留守儿童都应该像我们社会上的孩子一样接受正规的教育,体会正常的父爱母爱。我们应该从政策上对外来务工人员的子女给予相应的教育权益,可随父母到当地学校学习。对学杂费生活费给予补助,对生活给予保障。让他们的子女才不会饱受离散之苦,给底层孩子应有的保护,给蓝天下的儿童同一份爱。(文/邹卓)

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办