那些你以为的,其实并不是你以为的!

新华报业网   2016-06-23 15:20:05
         分享到: 更多

  眼下上海火车站正迎来暑运客流,由于忙着买票、取票、候车出站等,不少家长都忽视了对孩子的看管。自6月15日以来,铁路上海站派出所接到旅客寻找走失儿童的报警求助23起,其中,仅6月20日一天,值勤民警帮助旅客寻回走散走失的儿童6名。(6月22日东方早报)

  这虽然是发生在上海火车站走失小孩的事情,现如今暑期来临,却是给所有的家长在与小孩一同出行的时候敲了一下警钟。据上海火车站民警介绍,大部分家长是因为买票、改签的时候,以为小孩在身边,等办完事以后才发现小孩不见了,所幸的是这些小孩没有走远,并在铁路值勤民警的帮助下,将小孩各自带到了父母的身边。小孩虽然安全地找回来了,这些家长们在庆幸之余,其实应该好好的反省一下自己,如何避免下次出现类似的情况。

  其实,小孩走失的原因,并不能简单的归结于是家长的粗心,更重要的是这些粗心的家长都有一个“通病”,就是他们会纯粹的以为天真的小孩能够乖乖地待在指定的位置等他们。然而,他们并没有考虑到公共场所的复杂性和小孩的行为能力,往往导致了他们以为的事情并不是他们所以为的那样。

  小孩,对新鲜的东西和外面的世界充满了好奇心。因为性格不同,可能会有一部分小孩能够强忍住好奇心,乖乖的在原地待着,也会有一部分小孩实在忍不住强烈的好奇心,一旦离开了家长所交待的地方,可能就会越走越远。公共场所,也是鱼龙混杂的地方,什么人都会有,其中可能会有一些动机不纯的人正在千方百计地寻找合适地下手机会。

  所以,一方面是小孩的天性使然,另一方面可能有拐骗小孩的犯罪分子。作为有监护义务的家长来说,又怎能把天真的孩子丢在一旁,想当然的去“自以为”呢?

  暑期来临,呼吁所有的家长们在火车站等一些公共场所的时候,一定要照看好小孩,让自己的小孩始终在自己的视线里。

  世上本无后悔药,莫让“你以为”的思想有乘可机!马捷

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办