母子情何以“说翻就翻”?

新华报业网   2016-06-20 15:31:00
         分享到: 更多

  男子小薛今年25岁,已经大专毕业三年了。但除了刚毕业时在修车厂打过2个月工,他再没上过任何班,天天窝在家中打网游。15日晚,小薛打电话给对湖派出所,称母亲太啰嗦,求助警方。(6月17日福州晚报)

  俗话说:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。近日,养育了25年的儿子,因为嫌弃母亲唠叨,居然报警要抓老妈,这无不让人愕然:这是亲生的吗?

  据悉,薛母白天在制衣厂打工,下班还要做饭伺候儿子,不禁心生怨言,就对着儿子碎碎念,不料儿子突然发飙,还报了警。小薛甚至称母亲为“那个女人”,态度如此恶劣,不禁让人心寒。话说,谁家的母亲不唠叨呢?俗话又说:一个巴掌拍不响。二十多年的母子情说翻就翻,谁又该反思呢?

  薛母当反思“慈母多败儿”。嫌母亲唠叨妨碍打游戏,就报警要抓老妈,不得不说,小薛俨然是一个家庭教育失败的“产物”。因为小薛从小跟母亲相依为命,薛母对其百般呵护,想来应该是有求必应,也正是对儿子的溺爱,才使得小薛25岁依然在家啃老。恐怕薛母也分不清对小薛到底是“慈爱”,还是“溺爱”。薛母是该反思一下,过度的“慈爱”是溺爱,更是伤害。

  小薛当反思“可怜天下父母心”。鸦有反哺之恩,羊有跪乳之义。动物尚且知道感恩父母,何况是我们人呢?母亲年纪大了爱唠叨属正常行为,而且她的唠叨都是为了子女好,可谓是“良苦用心”。25岁的小薛早已成年,本应承担起养家的责任,却无所事事甘当“啃老族”。只因几句唠叨就报警抓母,试问:你的孝心哪儿去了?你可曾想过,当母亲不在了,我们再想听母亲唠叨也听不到了,趁时光不老,多听听母亲的唠叨吧。

  一句唠叨让母子“反目”,这虽是个案,却值得公众深思。作为父母,莫把“溺爱”当“慈爱”,应积极引导子女树立正确的人生观、价值观;作为子女,应体谅父母的良苦用心,唠叨也是爱。王芳

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办