暖心!公交司机每天给流浪老人留一份饭

钱江晚报   2016-06-11 20:43:50
         分享到: 更多

  这位玉环公交司机

  每天会在这个车站留下一份饭

  饭是留给与他素不相识的流浪老人

  老人无法与人交流,但每次看到他来送饭,都会对他笑一笑

  本报记者 陈栋

  端午节这天,52岁的台州玉环公交司机张金夫师傅正好休息,不过他心里一直挂念着一个人——一个素昧平生的流浪汉。一早,他就给同事打去电话,委托他经过玉城街道城南公交站点的时候,帮忙给那个流浪汉送去几个粽子。这个流浪汉是谁,哪儿来的?张金夫一无所知,但这并不影响他“一根筋”的行为:每次路过,都会送去餐食。而且这个暖心的行为,已经坚持了近一年。

  流浪老人没人管

  公交司机决定帮他一把

  2015年7月的一天,张金夫驾驶着公交车,开在县城到坎门镇的路上——这条路他已经开了7年。

  车子来到城南站点,他透过车窗看到有一名衣衫褴褛的流浪汉躺在公交站亭的长椅上,周围的乘客,有意避之。

  在此后的一段时间,张金夫对城南站点有了更多的关注。“我发现这个流浪汉经常在附近转悠,有时坐在那边,有时躺凳子上,偶尔喃喃自语,然后两眼无神地看着远方。”

  8月初的一个下午,天气闷热,张金夫再次经过那里,他惊讶地发现,那个流浪汉竟然裹着又黑又破的棉衣坐在太阳底下,满头大汗,嘴唇都干瘪了,嘴巴不知道在嚼什么。

  “当时我想他肯定饿了,就趁着上下客的片刻时间,把自己中午还没来得及吃的饭盒送给了他。”后来,张金夫趁下班的工夫,找到流浪汉,想问问情况,比如从哪里来,家人在哪里等,但他发现,和这个流浪汉根本无法正常交流。

  “感觉这个流浪汉精神方面可能不太清楚,问他什么,他都说不来,一张嘴就是咿咿哇哇不知道说啥。”靠近之后,张金夫才看清,这个流浪汉看上去60岁左右,一身不合时宜的穿着破破烂烂。“当时心里一酸,这个流浪的老人太可怜了,想尽点力帮帮他。”

  一天至少送两次饭

  怕吃腻了不停换口味

  从那时候起,张金夫每次开车经过那边,都会留心这位流浪汉的举动。自己吃了饭,也不忘多打包一份,给他送去。

  每天早上,路过家附近的早餐店,他会买上两个包子,再加一杯豆浆,然后开着第一班早班车,给老人送去。

  中午,张金夫在食堂吃了饭,就要来些打包盒,给老人打上一盒饭,再弄一盒菜,在经过那边的时候给老人送去。

  晚餐,公司里吃的是饭盒,他就买两个,自己吃一个,留一个带给老人。“除了自己不当班的时候外,其他都不会落下。现在我一吃饭就会很习惯地准备两份。”

  有时候担心老人吃差不多的饭菜会厌,张金夫还会变着法子换口味,有时会给加一个鸡腿,或弄条鱼……

  张金夫每天定时送饭,老人似乎也有了习惯,每到饭点,老人总会很准时地等在那边,看到张金夫来了,就会露齿一笑,像是和张金夫打招呼。“看到老人笑了,我感觉心里特踏实,觉得是对我的感谢与肯定。”

  他说,给老人送饭这事

  他会一直坚持下去

  玉环县到坎门镇的这条线路,有超过一半的乘客都认识张金夫,而他每天给老人送饭的“一根筋”行为,也被很多人看在了眼里,这种小小的善举,温暖了不少人。

  乘客颜安京对张金夫印象深刻。“这个师傅真是让人感动,我经常坐到他的车,好几次看到他带饭给那个流浪汉吃,一开始还以为是他熟人,后来才知道两个人非亲非故,也不知道他图的啥,一般人都很难一直坚持。”

  张金夫在做这件事的时候,一直都是“保密”的,从没和家人说,也没跟单位的同事们提过。直到这些天,有乘客拍下张金夫给老人送饭的照片发到网上,这才“露了馅”。

  昨天,玉汽集团城乡公交公司经理助理陈文娟告诉记者,公司里的人也是最近刚知道张金夫师傅的善举,大家都被他感动了。

  “张师傅这人很随和,平时在公司里话不多,但跟同事们关系都很好。张师傅当驾驶员已经有七八个年头,这么多年来从没出过什么事故,乘客们对他的评价都很高。”

  或许是被张金夫的行为感动,越来越多的人开始帮助流浪老人。“现在我每次给老人送饭,经常发现老人边上放了不少东西,有吃的,还有新的衣服鞋子。”张金夫说,有这么多人帮助老人,他感到很欣慰。“但不变的是,给老人送饭的事情,我会一直坚持做下去。”

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办