家庭医生:规范制度是关键

新华报业网   2016-06-08 14:29:48
         分享到: 更多

  日前,国务院医改办、国家卫生计生委等七部门联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。意见指出,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  近年来,我国家庭医生签约服务广泛开展,越来越多的城乡居民享受到了送上家门的健康服务。除北京、上海等地出台政策大力推广家庭医生诊疗服务外,在陕西西安,已有超过250万人签约家庭医生,而在辽宁,超半数农民也拥有了自己的家庭医生。

  “家庭医生”这一称呼最早出现在英国,概括而言,家庭医生是指经过全科医学专业教育训练的医生,具备常见健康问题独立处理能力,向家庭的每个成员提供连续性和综合性的医疗照顾、健康维护和预防服务。家庭医生跟一般医生有什么区别?其最大区别在于“专属服务”,最终目的是要实现对疾病的早发现、早干预、早治疗。社区居民选择与家庭医生签约后,医生会给每个人建立健康档案,记录体检状况和家庭病史并定期沟通,必要时还可以上门出诊。

  居民或家庭可以自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议。服务协议将明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项,每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。鼓励居民就近签约,也可跨区域签约,建立有序竞争机制。

  笔者认为,尽管家庭医生模式受到多方赞誉,但是面临的问题也不少。专家指出,当前我国家庭医生模式还不完善,仍然存在培养体系不健全、服务水平不高等问题,家庭医生要想真正成为居民健康“守门人”,还有很长的路要走。突破家庭医生所面临的发展瓶颈,真正实现医改强基层的目标,需要一揽子配套制度支持。专家指出,应建立严格的家庭医生职业准入制度、加强规范化培训,建立相应激励机制,提高医生工作积极性,通过保证医疗质量来解决百姓信任问题。

  七公主

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办