“海归卖煎饼果子”人生就该怎么舒服怎么来

新华报业网   2016-06-07 14:10:25
         分享到: 更多

  在西南政法大学大门外热闹的学林街上,有一位从日本游学归来的女大学生,法律专业毕业,学过插花、开过饭店、在外企上过班。但她不甘在家带孩子,决定完成大学时的梦想——卖煎饼果子。“老板,来个煎饼果子。”6月5日晚5点半,李玉红的小摊还没摆放整齐,就迎来了第一名顾客。如果不是时不时冒出的一句日语,一般人很难猜到,眼前这位卖煎饼果子的人竟然是海归。 (6月6日《重庆晨报》)

  从海归李玉红的经历来看,她确实应该是学有所成的。1996年考入河南大学法律系,2007年前往日本做研修生。有着如此的求学经历,却选择了在一家大学的门口卖煎饼果子,这在很多人看来是不可思议的。海归都需要摆摊设点了,其他学历的人还有生存的余地吗?这不是佐证着就业越来越艰难了吗?

  答案未必是我们想像的那样,找一份高薪的工作,对于这位海归女孩来说,不见得就能实现,但是依靠她的学历和学识找到一份安定的工作应该还是不成问题的。这其实也不过是一种人生的选择而已。有的人把当官当成梦想,有的人把发财当成追求,有的人把享受当成最爱,有的人把安逸当成至尊。应该说,所有的想法,只要不违法不犯罪,都是值得尊敬的。一如海归女孩选择卖煎饼果子是一样的,人生的追求不同,我们何必非要和就业形势不好联系在一起?何必非要和英雄无用武之地联系在一起?何必非要和知识被浪费了联系在一起?

  人生就是这样,站着、趴着、躺着、坐着,只要你自己认为是舒服的,不妨怎么舒服怎么来,何必为难自己?再说了,海归卖煎饼果子也能摘取人生的果实。不要看不起小买卖,不要看不起小民生。不是所有的“小”终究难逃“小”的宿命。也不是所有的“大”都一辈子罩在光环里。卖猪肉的研究生也有了灿烂的春天,卖报纸的大学生也成了董事长。再看看那些起点就很大的人,到头来不一样轰然倒地了吗?

  人生是个复杂的过程,不是一切都是命中注定。往往有的时候经历了10年的时间才能和其他人坐在一起喝杯咖啡,这杯咖啡才是最有滋味的,才是最有感悟的,才是最为“苦中甜蜜”的。就像我们很多人往往会忽视了小草的美,可是要知道的是,再卑微的小草也有生命的春天,只要你真诚的面对生活,阳光终究会公平的萦绕在你的身边。卖煎饼果子,确实是很多人都不愿意做的事情,可是卖煎饼果子的人生只要是快乐的,只要是幸福的,小百姓的柴米油盐里一样能飘出幸福的歌声。

  海归卖煎饼果子,其实不应该再是新闻了。时代在变革,观念在转变,就业的方式也在不断的变化。关键在于每一个人的诉求是不一样的,你期待的是黄袍加身,他期望的是黄金万两,而我期盼的或许只是“寒窑虽破苦也甜”,这又与学历高低有多少牵涉呢?

  站着、趴着、躺着、坐着,人生就应该是怎么舒服怎么来。(郭元鹏)

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办