谁纵容了伪军官“欺世盗财”?

新华报业网   2016-06-03 15:51:26
         分享到: 更多

  一名五旬无业男子伪造军官证,假冒某战区“少将”,以可以介绍工程为名诈骗,短短一年时间就骗走他人两百余万元。5月30日,龙岗公安分局水径派出所接市民陈某报警称,在布吉街道西环路昌一烧烤档,“发现一名利用军官身份诈骗的男子”。(6月3日《东方都市报》)

  以200元为本,赚的200多万,当真是一本万利。军官证、军队驾证和军人保障卡等证件,再加上一套假军服及军衔就能将这些商贩“玩于股掌之中”,无疑就是这些商贩唯利是图所导致的恶果,但凡只要“行的正,坐的直”相信法律便是最好的靠山。却不想为了利益,不慎在应沟里翻了船。笔者认为一个刑释人员再次走上犯罪的道路原因有二:一是在刑释人员重新踏入社会后的一系列制度不健全,导致其寻不到正常的工作;二是在没有找工作无果之后,其抓住了那些商家的“欲望”,那就是“唯利是图”。

  一个刑释人员重回社会受到的不是社会的关心和关怀,而是各种歧视,总以为刑释人员就不能改头换面重新开始。在这样的社会中受到各种排挤,以别样的方式教唆着该刑释人员,社会就是那么的冷漠“弱肉强食,适者生存”,便又一次走上了极端,将自己送入了“无底洞”。若是在刑释人员重回社会之时,相关部门完善制度,帮助刑释人员重回社会,让其有能力“自食其力”慢慢适应社会,那么这种套着少校的牌子来玷污人民解放军的事就不会出现了。

  200元就能乖乖让商贩交纳200万之多,不是这商贩没有脑子就是唯利是图,前者当然不可能出现的,不然也不会当商贩,后者可能性就大了。自十八大以来要求各地方各部门严厉打击腐败,将“反腐”工作放在首要。每个为官者都严于纪律,与“腐败”二字撇去关系,有的为官者最终还是逃脱不得党纪国法的制裁。在这样的一种局势之下又有哪位为官者会冒大不韪做着与“反腐”反其道而行之事呢?唯有这种被利益冲昏了头脑分不清真假的商贩才会相信这样的“奇葩”事情,若说刑释人员是凶手,那么这些商贩无疑就是帮凶。

  建立健全刑释人员重返社会的相关规章制度,帮助他们早日适应现在社会风气,及早日自食其力,才能有效杜绝刑释人员“欺世盗财”最终自食恶果的下场。而加强法律法规宣传,是当前的一项重要工作,从这200万元事件来看,只有让社会各界人士知法懂法才能更好的维护个人利益不受侵害。泽仁大吉

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办