河南男儿三闯火海救人感动中国 8天获捐245万元

中新网   2016-05-27 21:46:00
         分享到: 更多

  中新网南阳5月27日(吴扬)近日,河南南阳男子王锋三闯火海救人被烧成“炭人”的消息迅速传播开来,也感动着无数人。连日来,为英雄王锋捐款捐物者络绎不绝。据王锋家人透露,截至26日晚间,社会各界为王锋捐款额已达245万元。

  “5月18日”,这是令人感动、难忘的一天,又是一个令人悲伤、难过的日子。

  这一天的凌晨1点20分左右,河南南阳市卧龙区西华村一栋三层居民楼突发大火,噗噗的大火伴着浓烟正在吞噬了整幢楼房。这时租住在一楼的青年男子王锋发现险情在救出妻儿后,又先后两次返回火海救出两名小学生和一名幼托教师。

  “这时的王锋本可以停下来,但他不听劝,一边喊着火里还有人,一边又毫不犹冲进火海。等他再一次出来的,整个人已被烧成炭人,烧伤总面积已达98%。”王锋的妻子潘品哽咽着对记者说。

  王锋的事迹在互联传开后,迅速感动了一大批人,连日来前往医院看望王峰,为王峰捐款捐物、献花的各界人士络绛不绝。

  5月21日上午10时,王锋的老家南阳市方城县广阳镇党委书记郭鹏、镇长陈万萍、县民政局副局长刘书英到病房外,为“方城英雄”王锋的妻子潘品送来共计3万元爱心捐款。

  5月25日上午,王锋进行首次切痂植皮手术,当记者走进王锋所在的南阳南石医院10楼大厅时,那里仍然聚集着很多的爱心人士,他们守候在手术室外,为王锋祈祷。

  王锋是全家的希望和顶梁柱,他这次重度烧伤,使全家陷入困境。

  得知王锋救人受伤后,同在南阳的王锋的同学老友不约而至,或到医院帮忙照顾或送来爱心善款,身在外地的同学也积极发动当地老乡一起捐款救助王锋。

  王锋的表哥对记者说:“我是接到电话第一个赶到医院的,当时王锋已经是半昏迷状态,但嘴里仍然喃喃地说着‘快救人,快救人’。王锋平日里就很热心,很为他人着想,有求必应,从来不求回报。不管是亲戚同学朋友们谁有事,他知道后都会想尽办法地帮忙。他这样的义举不是谁都能做到的,我们了解他,他就是一个会时刻为别人着想的好人!”

  一位名叫李宾的女士赶到医院,找到素不相识的王峰的妻子潘品,要求主动承担起照顾王锋一对子女的任务。

  王锋亲属告诉记者,街头环卫工送来了10元,卖豆腐的大哥送来了100元,学校送来师生的爱心款,类似捐助每天都有很多。

  两天前,王峰所在医院的保洁阿姨捐出了自己刚发的1000元工资。

  25日一个白发苍苍的老太将1000元钱捐给王峰的亲属。

  上海、宁夏中卫、陕西西安、山西长治、湖北武汉、浙江杭州……几乎每天都有来自全国各地的电话,或慰问或捐赠。

  据王峰的亲属介绍,截至到26日,他们已接到来自全国不同地方捐款245万元。

  “我们一定会把这笔捐款管好用好,争取让王锋早日康复。”王锋的妻子及亲属对记者说。

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办