老太心跳骤停满嘴血 医生冒乙肝险"吻"活

扬子晚报   2016-05-21 14:14:25
         分享到: 更多

  5月16日晚,在中南大学湘雅医学院附属株洲医院——株洲市中心医院耳鼻咽喉科病房内,一名七旬老太因病情突变,心跳呼吸停止、满嘴血迹和分泌物,在这危急时刻,耳鼻咽喉科值班医生赵哲成主治医师闻讯赶来,在没有任何防护措施下,做了一个让所有人都震惊的举动……

  让人震惊的抢救

  紧急抢救,年轻医生上演“生死之吻”

  73岁的朱娭毑因发现颈部肿块来到株洲市中心医院耳鼻咽喉科就诊,5月16日下午,医生们为她实施了颈部肿块切除术。当天晚上7点08分,突然,朱娭毑的病房内传出了急促的呼救声,正在忙碌的赵哲成、文君、苏霞迅速跑到病房,发现心电监护显示心脏停跳,呼吸停止,朱娭毑脸色铁青,嘴唇发绀,瞳孔散大,命悬一线。

  赵哲成见状,在苏霞还未将抢救车推送到病房前,他将自己的手指当作开口器掰开朱娭毑的嘴巴,掏出口腔分泌物,扯出下坠的舌头,开通气道。让现场所有人没有想到的是,赵哲成竟毫不犹豫地将自己的嘴巴包住朱娭毑满嘴污物及血迹的嘴进行口对口人工呼吸。12次人工呼吸,朱娭毑终于起死回生。

  让人担心的后果

  救人医生面临乙肝感染风险

  看到朱娭毑生命体征平稳,赵哲成这才松了一口气。他全然不知道自己的嘴上、脸上、手上、工作服上、眼镜上……到处都是血迹。看到病房的病人和家属都看着他,他才觉得自己不对劲,立即冲向洗漱间漱口、洗脸,这时,胃里才感到一阵“翻江倒海”。

  洗漱完毕,他发现自己的手指因撑开患者嘴巴时被咬破了皮,而朱娭毑术前就被查出有乙型肝炎(小三阳),他将面临被感染的风险。

  记者19日从株洲市中心医院获悉,赵哲成医生此前接种过乙肝疫苗,首次检测结果乙肝病毒呈阴性,证明其体内暂时没有乙肝病毒,一个月后,再做一次检测才能知道赵医生是否感染乙肝病毒。

  事后医生说——

  当时也没想那么多,只想着能在最短的时间将患者复苏成功。

  要是我真的得病了,我真心对不起我的老婆和未出生的孩子,对不起我的父母!

  但是不管怎么样,家人还是会理解我的,作为医生,毕竟挽救患者生命应该放在第一位。综合人民网

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办