媒体人应关爱自己的身心健康

新华报业网   2016-05-20 15:56:51
         分享到: 更多

  近日,在网易担任编辑工作的河北媒体人王雅珊的微博再也不会更新了,她走了,肝癌,只有28岁。在这个网络信息化更新加速的时代,媒体人在严重的透支自己的身心健康。王雅珊并不是个例,很多媒体人因为工作,身患各种疾病。在这样的情况下,媒体人应注重自己的身心健康,才能有能力做好一个媒体人。

  首先,应该有个良好的生活习惯。媒体人健康出现的最大问题是生活作息不规律,应建立一个系统的生活作息表,先把作息时间调整过来。不经常熬夜,保证充足的睡眠,提高睡眠质量。平时有空,和家人一起做做运动,比如散步、晨跑、游泳之类的运动。一日三餐要按时吃,注意营养搭配,多吃水果,增强抵抗力。戒掉坏习惯,比如戒烟戒酒,少喝咖啡。

  其次,放宽心,塑造幽默乐天的性格。幽默能使人们平淡的生活充满情趣,是生活的润滑剂和开心果。如今,媒体竞争异常激烈,加上不规律的生活,给媒体人带来了巨大的精神压力和身体压力。这就需要工作中添加一剂良药“幽默”。平时,懂得倾诉,常和亲戚朋友联系。当有情绪时,回忆一下过往的幽默事情,做自己喜欢的幽默事情,能够让自己开怀大笑。严重时,可以求助心理医生。对于工作,尽力做好就行,不要太苛求完美。

  最后,可以培养一下自己的业余爱好。在这种繁忙和紧张的工作之余,把自己感兴趣的事当作业余消遣活动,有利于调节心情、消除疲劳。如唱唱歌、玩玩乐器、练练书法、集邮、下围棋、象棋、跳棋、画画、搞点摄影等等,这些都可以增进健康。只要选择好自己感兴趣的项目,并且工作之余坚持培养,使它成为自己的兴趣爱好,就有可能成为媒体人工作中的调和剂。白金纹

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办