同性恋的婚礼,如何给予尊重的眼光?

新华报业网   2016-05-18 15:06:01
         分享到: 更多

  长沙,全国“同性恋婚姻登记第一案”的原告孙文麟和同性恋人胡明亮17日在长沙举行公开婚礼,虽然诉讼请求被法院驳回,但二人依然举行了婚礼,并自制了一本结婚证。前不久,看到一段话“爱从新鲜而生,也能因新鲜而变”。在漫漫的人生长路上,什么样的陪伴才算是对自己的一生负责,什么样的选择才是对养育自己的父母负责,生活需要爱,但爱却被生活消耗。

  如果爱的结局是婚姻,自然是最好的事情,但是有些爱一定要顶着舆论的压力和社会不解的目光,这是同性恋。对于传统的人而言,这样的现实很难理解,但是从爱的角度上去看,这也没有什么大不了,能够彼此喜欢的自然就是最好的。

  很长一段时间里,同性恋被视为精神病,在我国的婚姻法中有明确要求,结婚双方必须是男女,男男或者女女得不到法律的认可和保护。那么这样在一起的两个人,除了爱,还有什么可以给他们保护伞?

  此刻,我们需要给予尊重。

  无论爱情的过程是怎么样,爱情的主体又是什么,当一方对另外一方倾注了感情,当一方可以因为另外一方的举动变化而有情绪上的变化,这两者之间一定是存在了什么样的因素在里面,可能只是出于习惯或者是出于爱。正如蔡永康所说“我们并不是怪物,我们也都好好生活好好工作,我们也都爱自己的父母,爱自己的朋友,当小花小草小动物都被保护的时候,为什么我们连最基本的要求都不能被满足呢?”在我们讨论爱上人工智能算不算爱情的时候,为什么不能用开放的眼光去对待走在一起的两个男人或者女人?

  但是生活,不只是有爱这么简单,更多的还是需要一份责任。

  柴米油盐、衣食住行,每一件事情都需要有一个人从中操劳从中负担,那么两个品性相近的人如何去处理好其中的矛盾?同性相斥异性相吸,当大自然的规律被打破,人类再一次挑战了大自然的法则,那么繁衍生息这样的自然规律向谁讨要?爱不只是在一起,更是一份责任,即使此刻两个人克服了重重阻碍走到了一起,那是否有继续患难在一起的勇气,是否能够在关键时刻依旧相守相伴?在亲戚邻里朋友那里,又如何给孩子一个正确的世界观?

  柏拉图式的爱情,追求心灵沟通、排斥肉欲、理性精神上的纯洁爱情,曾经被奉为爱的至上准则,在世界文化日益多元的今天,多元化的婚姻又何尝不可。只是这个过程还很漫长,这份爱恋如何扛得住世人的眼光,这份爱情如何拗得过传宗接代的事实,假结婚证如何寻求法律上的保护。(王桂江)

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办