让小学生扫厕所也无妨

新华报业网   2016-05-17 16:49:00
         分享到: 更多

  “我们送孩子上学,为的是学知识,不是去洗厕所的。”近日,福州晋安区站北外口小学(民办)的家长刘先生拨打本报热线95060反映,学校安排学生扫厕所,他认为不妥,应由保洁人员来打扫。对此,校方回应,此举是为锻炼学生的劳动能力,有助于学生养成良好习惯。(5月17日《海峡都市报》)

  如今的一孩二孩子女,尤其是城里的孩子,生活条件优越,可谓是在蜜罐里长大的,正因如此,他们娇生惯养,不知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”珍惜劳动果实。比如,有的孩子被父母宠惯了,长到十几岁,妈妈丢给他自己的臭袜子,让他自己去洗,他反而很奇怪:“你自己的事情,为什么要我去做?要我洗,可以,谈条件,否则,没门儿!”

  这完全是由父母和学校造成的。孩子今后的竞争不单单是学习的竞争,还有从小就学会做家务等劳动的竞争,长大后才能掌握最基本的生活技能,也才能自己照顾自己。针对孩子们的这种情况,我认为学校要开设劳动课,让孩子参加一些力所能及的劳动,学校安排学生扫厕所,他们亲自参加了劳动,知道了清洁劳动的艰辛,才会更加爱惜劳动成果,乱丢垃圾的现象就会少了许多,厕所也就更整洁干净了。

  我上初中时的廖胜玉老校长经常这样教育我们:“身体不好是废品,学习不好是次品,思想不好是危险品。”今天回忆起来,这话是多么的精辟呀!学生参加劳动,除可以增强体质,促进发育外,并且能够从小培养他们集体主义精神和热爱劳动的习惯,这些都是考场上的分数无法替代的。因此,在学校里搞好劳动是十分重要的。

  笔者年少时听大人讲过这样一则故事:一位富家子弟,什么也不会干。有一天他父亲叫他出外挣钱去,挣不到不许回家。过了几天,他拿着一块银元回家来,说是自己挣的。他父亲接过后随手扔到火里去了,他虽感到不解,但没别的反应,于是他父亲怒斥他说谎,他只好说了实话,原来他母亲怕他挣不到钱,偷偷给他的。父亲再次叫他出去挣钱,他几经周折,吃了不少苦头才挣得一块银元,回到家后,他父亲又把钱扔到火里,他这回像疯了似的不怕火烧,伸手就把银元从火里抓了出来。见此情景,他父亲确信这钱是他自己挣的。故事说明,事非经历不知难,只有经过自己艰辛的劳动,才会对劳动果实来之不易有切身的体会,才会倍加珍惜,正如学校一名负责人所言,此举是为锻炼学生的动手能力,并引导学生养成良好的习惯。

  再讲一则故事:东汉时有个名叫陈蕃的少年,独居一室而庭院一片狼藉,室内纸屑满地。他父亲的朋友薛勤见状批评他:客人来了也不打扫庭院,像话吗。没想到陈蕃振振有词地说:“大丈夫处世当扫除天下,安事一室?”薛勤反驳他:“一屋不扫,何以扫天下!”想不到历史越千年,令薛勤困惑的是,如今的陈蕃们怎么竟然进化到了只扫一屋而不管天下脏的境地了。不是么,一名六年级学生表示,他基本是“扫一次吐一次”。更有甚者,有家长表示,平时的班级值日就可以锻炼学生的动手能力,打扫厕所是多此一举。我不禁也要问一声:一厕不扫,何以扫天下? 都说要让孩子们德智体美劳全面发展,注重素质教育,这可不仅仅是指学科上的均衡发展啊。劳动是生活幸福的源泉。劳动有利于调节我们的大脑,让大脑得到充分休息;劳动有利于我们心灵手巧,提高我们的创新能力。为了适应生活的需要,家长们何不给小学生扫厕所多一点掌声和支持呢?因为这样的劳动强度并不大,也有助于提升孩子的卫生意识。童其君

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办