官员撞人公款买单还需有下文

新华报业网   2016-04-29 15:39:56
         分享到: 更多

  南沙区黄阁镇规划国土建设办公室原副主任何某,于5年前开公车撞死人,事后用公款赔偿死者家属38万元。事发两年后,何某才被刑拘,其拿公款赔偿死者家属的举动也引发争议,何某是否构成贪污罪?该案先后历经一审、再审、二审、发回重审等多次审理。记者昨日获悉,南沙区法院近日对该案作出重审判决:裁定维持该院一审判决,即以交通肇事罪和受贿罪判处何某有期徒刑2年。(4月29日 人民网)

  俗话说:“好汉做事好汉当”。身为黄阁镇规划国土建设办公室原主任何某,交通肇事致人死亡,本应承担相应的民事责任及刑事责任。然而,何某却“神通广大”,不仅用公款买单赔偿费,竟然还从办公室副主任升职成了主任,逍遥法外两年多时间,如此通天本领,着实让公众瞠目结舌。

  纵观事件的经过,案发时,时任办公室副主任的何某驾公车上班,上班途中致人死亡,交警认定其对事故负主要责任。在此案件中,何某“公车私用”本就违规违纪,因自身原因导致他人死亡,更是违法,如此既违纪又违法的恶性事件,先追究其刑事责任,再行政作出处理。方是上策。却缘何上演公款买单、升职风波等一系列“闹剧”。

  据何某辩称:公款买单是公司领导同意的。试问,究竟是怎样的领导会如此好心的,同意用公家的钱为私事买单?是交情太深?还是管理太散,还是另有隐情?而作为镇属企业。显然,公款买单的行为明显违反财经纪律规定,违规违纪,实属不当。

  据报道所述,何某一系列的非同寻常的“超级待遇”,源于受番禺区一位领导的干预,才导致一直未对何某及时立案。事件至此,似乎指出这出闹剧的“症结”所在,难道是背后有人的力量在庇护?试问,这位幕后的领导是谁,究竟位居怎样的高位?激发了公众的好奇心。

  虽然何某还是难逃高墙铁窗的处罚,但不论是公款买单的“闹剧”,还是带病提拔的还是一再重审的“步步惊心”,其社会影响极其恶劣。而今,纪检监察快速介入、高效办案,还原整个事件的真相,以零容忍的态度,纠住问题不放,严查细审揪出“幕后黑手”,让相关人员受到应有的处罚,才是破除公款买单闹剧的“对症良方”。(王鸣镝)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办