观“百牛渡江”奇观!四川蓬安放牛节开幕

华西都市报   2016-04-29 09:49:56
         分享到: 更多

  蓬安百牛渡江(资料图)

  华西城市读本讯(记者张玲)今日,南充市第八届乡村文化旅游节、蓬安县第七届嘉陵江放牛节开幕式在相如镇油房沟村举行。油房沟村依山傍水,素有养牛的传统。20多年前,马回水电站建成投产,致嘉陵江水位上升,形成两个巨大的江中岛屿,岛上青草茂盛,吸引附近水牛前往吃草,久而久之,牛儿们便形成了每天一早趟过江上岛,到夕阳西下时游回归栏的习惯。晨曦里,夕阳下,江水相依,百余牛头涌动,这便是蓬安独有的“百牛渡江”。

  “百牛渡江时间跨度长,从5月持续到10月,每天早晚都可赏百牛渡江。”首届嘉陵江放牛节后,油房沟村被越来越多的人知晓。很多村民不再留在城市打工,而是回到村里当上了“放牛娃”。几届放牛节的推介,油房沟因百牛渡江而闻名,村民们也因牛儿渐渐富了起来。

  今年的“放牛节”除了能一览“百牛渡江”之盛景,还能观赏到金钱板、船工号子、民间特技等文化节目。饱了眼福,还要填饱肚子。在油房沟的百牛渡江合作社,野生河鱼,野鸡、野鸭已经备好,等待客人到来。“美食一条街”里,农家小吃加上蓬安土特产麻花、馓子、锅盔、凉粉不仅能满足好吃嘴儿们的味蕾,还能帮助当地居民创收。

  蓬安湖光山色,景色秀丽。为留住如画风景,四川省新闻学会学术交流与创作基地将在蓬安授牌。摄影大家和爱好者们将齐聚蓬安,徐悲鸿、张大千书画院艺术家也将现场写生,共同记录创作蓬安美景。

  “此次活动将持续到10月底,我们将围绕‘绿色生态.大美蓬安’主题,聚焦蓬安县境内自然风光、人文景观、民俗风情、城市建设、旅游开发、文化教育、经济社会发展成就主办征文比赛,奖项名额较多,说不定拿奖的就是你哟!”组委会负责人介绍。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办