酒量决定成绩?教育怎可如此任性

新华报业网   2016-04-13 15:00:59
         分享到: 更多

  “你们出去是干销售的,就是要会喝酒!”说这句话的是贵州安顺职业技术学院中药制药专业的一位顾姓老师。4月11日,该专业的数十名毕业生经历了一场特殊的考试,考场上没有试卷,而是数十个一次性纸杯和散装白酒,考试成绩由喝酒多少来决定。如能喝完一杯酒,则可得到100分,如喝半杯,则得90分,如只喝一口,则得60分,不喝则不及格。(4月13日《央广网》)

  酒量决定成绩,是对学生的不负责任。毕业考试是对学生几年学习成果的检验,考查学生们对专业知识技能的掌握情况。考试成绩关系着学生能否如期毕业,体现着学校对学生知识水平的认可程度。根据学生酒量来定成绩,真是闻所未闻的“奇葩”之举。勤奋学习了几年,最终决定成绩的不是能力和水平,而是酒量,因不会喝酒而将过去的努力一棒子打死,未免太不公平。退一步讲,即使按照该任性老师的说法,学生们毕业后要做销售工作,也不一定非要喝酒,靠喝酒来作为扩大销售的唯一手段,是早该摈弃的营销策略,与现代营销理念相悖。学生跨进校门,是为了学习一技之长,而不是练习酒量。以酒量定成绩,如此误人子弟的任性要不得。

  酒量决定成绩,是对高等教育的亵渎。学校是教书育人的神圣殿堂,教师是传道授业解惑的灵魂工程师。职业教育,当传授给学生安身立命的真本领,而不是投机取巧的小把戏。学校当本着严肃的态度认真对待每一门课程,对每一堂课的质量负责。毕业生的质量,最终要由社会检验和认可。以酒量定成绩的“拍脑袋决策”或许能通过学校教务部门的审核,却难逃社会的法眼,没有一家用人单位会仅凭毕业生的酒量决定录用。考场上的这杯酒,埋没了真才实学,破坏了教学秩序,掩盖了教育的本真。教育非儿戏,切不可如此任性。

  这位顾老师言之凿凿的向学生们灌输“销售等于喝酒”的错误思想,甚至以考试分数相要挟,这不仅是荒诞的闹剧,更是学校的羞耻!我们不知道顾老师懂得多少销售行业的知识,不知道他的课堂除了喝酒还有没有其他内容,不知道这杯考试酒始于何时,不知道这喝酒理论误了多少学子。如此任性的考试规定是如何通过学校教务系统审核的?是谁给了顾老师在课堂和考场任性的权力?

  教育模式在改革,考试制度在改进。但是,无论怎样改革创新,教育的宗旨始终都是教书育人,培养人才的标准始终都是德才兼备,绝不会允许把酒量做为衡量成绩的奇葩标准。校园不是酒桌,考场更不是煮酒论英雄的地方!刘相敏

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办