您当前的位置 : 三网发布平台  >  新闻  >  新华网眼  >  原创评论  >  社会

干部“抢红包” 动粗,作风撒泼何时休?

新华报业网   2016-04-11 14:43:00
         分享到: 更多

  朋友圈抢红包,很多人都玩过,本来就是个游戏,可有人就较起了真。今年4月6号,31岁的小解正在宿舍和同事在吃饭,传来一阵敲门声,他刚探出头迎面就是一拳。小解是安康市宁陕县太山庙镇政府的一名基层工作人员,对他挥出这一拳的竟是太山庙镇政府干部的李某(4月11日,中国网)

  抢红包原本是件小事,抢红包的人图个运气好的彩头,发红包的人落得个大方的称赞,娱乐一下,无伤大雅。但是因抢红包问题发生打架的实属罕见,尤其是在政府工作人员之间发生这样的事情,为了几块钱的红包,至于吗?笔者认为,此次发生在陕西宁陕县太山庙镇的红包案,折射出的问题确实不可小视,不仅暴露出来的是抢红包的问题,更是牵扯出基层干部的作风问题。

  事情的起因很简单,同为镇政府的李某发红包了,却因为让小解抢到了十八块四毛二,自己不高兴了,仗着中午喝酒的酒劲头,居然对小解大打出手,甚至将同事的眼睛打坏。李某为小事动辄挥拳动脚,显然是“骄横病”爆发。作为党员干部,居然能够在工作时间内喝酒,并且还喝多了,乃至为了小小的抢红包事件弄得满城风雨,这种官不大,脾气不小,甚至目无法纪,行径几如地痞流氓。可以说,为抢红包大打出手实际上是机关“作风病”的一个特写镜头。

  在从严治党形势下,党员领导干部作风明显好转。但仍有不少基层党员干部作风转变不到位,沉溺于玩乐其中,不是谈工作,而是热衷于扯闲篇、抢红包消磨时间,甚至工作中、开会时也一心二用,手机一刻不离手。以前说“慵懒散”是“一杯水,一支烟,一张报纸看半天”,现在变成了“不喝水,不抽烟,一个手机玩半天”。就像此事件中的打人者,完全把纪律踩在脚下,挑战了组织纪律、工作纪律的底线,归根到底还是作风不实、纪律散漫使然。

  其实,从打斗的原因来看,表面而言这是因为十多块钱的微信红包所引发的,其实深入分析则是基层干部监管松懈所导致。正是由于监管的缺失,才导致这些干部出现自以为“老子就是王法”“老子天下无敌”的权力惯性思维。试问,仗着酒疯就能跟同事“举拳相向”,更何况面对普通群众呢?目前,镇干部“抡拳”抢红包事件已有纪委介入,相信当事人会得当相应的处罚。但是其背后隐藏的“作风病”顽疾,却值得广大党员干部思之鉴之。(文/梁建曾)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办