您当前的位置 : 三网发布平台  >  新闻  >  新华网眼  >  原创评论  >  社会

让“饭醉团伙”不雅店名远离我们的视线

新华报业网   2016-03-28 10:46:37
         分享到: 更多

  河北省安平县委宣传部25日透露,该县工商局查处一家取名为“饭醉团伙”的餐馆。目前,已责令其对不当牌匾进行拆除更换,指导其到辖区分局进行营业执照注册。“饭醉团伙”店名容易引起百姓误解,造成不良社会影响。该牌匾违反了《广告法》第九条第七款“不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”的规定。(3月25日,凤凰网)

  如今,商家大都会为自己的店取个独特的、新颖的店名,一些商家靠谐音来增加店名的吸引力,于是许多稀奇古怪的招牌出现在街上。其中不乏一些好的店名,让人不禁驻足,像“食全食美、我来我网”等;当然,也有不好的,譬如“饭醉团伙、小兔崽子童装、包二奶内衣、衣冠勤售、无饿不坐、人民发院、发改委”等,言语低俗甚至以地名、政府部门命名,如此店名充斥着急功近利气息。

  究其原因,是当下速食文化盛行的结果。这些年来在文化构建和传承方面充斥着越来越浓烈的功利化、浅表化心态,而且人们对速食文化似乎也很受用。在社会快节奏的生活下,都市人追求快、新、奇的生活方式,总想着能投入少、产出多、见效快,忘记了文化恰恰需要长期积累、沉淀。当下的文化领域,像“饭醉团伙”“衣冠勤售”这样的现象,淹没了对文化应有的敬畏,在我们习以为常的时候,侵蚀着社会的文化心态、价值取向。

  针对于此,首先,相关部门要加大对此类店名的查处力度,对这样的商家要进行必要的普法教育和行政指导,责令其对不当牌匾进行拆除更换。其次,商家应加强对《广告法》和工商法规的了解,提高法律意识,更加注重提升服务品质。同时,社会公众也要正确看待对此类现象,增强辨别能力,发现此类店名及时举报,共同营造社会良好风尚。

  文化“速食”不妨有,但没有理由抛下文化精品大餐。要让更多的文化产品传播社会正能量,而不是博取众人一笑的谈资。薛建勇

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办