您当前的位置 : 三网发布平台  >  新闻  >  经济  >  消费

国际邮轮迎合中国游客 拆掉酒吧改餐厅

澎湃新闻网   2016-03-22 21:34:35
         分享到: 更多

多家国外邮轮公司加大对于中国市场的部署。

  越来越多的国际邮轮巨头们试图争夺中国市场这块“大蛋糕”。而他们要做的“让步”就是:放下“高高在上”姿态,去迎合中国游客的消费习惯。

  去年10月,地中海游轮公司总裁奥诺拉托曾在英国的《金融时报》上抱怨过对于中国市场的“水土不服”,比如让他倍感疑惑的一点是,中国游客乘船旅行时,每小时都要吃。

  “他们根本停不下来,一日三餐之间没有明显的间隔。”奥诺拉说,“如果中国游客继续这样吃下去,我们如何能承受?”

  不过,这显然只是发表在国外媒体上的抱怨之词,相比庞大的中国市场能带来的巨额利润诱惑,中国游客吃得多些又算得了什么。

  据中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)今年3月发布的统计数据,2015年中国10个港口全国共接待邮轮629艘次,同比增长35%;邮轮游客出入境约248万人次(约124万人),同比增长高达44%。

  近日,澎湃新闻采访中了解到,多家国外邮轮公司都加大了对于中国市场的部署。虽然一边抱怨着中国游客“根本停不下来”的餐饮习惯,但更多邮轮公司却选择了在船上设夜宵、供应火锅。显然,比起中国游客吃掉的,他们带来的利益更加客观。“每位中国游客在邮轮上平均消费大约在200美元左右,大多数钱都花在吃和购物上。可以预见的是,未来这个数字肯定还会不断增加。”途牛旅游网邮轮事业部总经理刘建斌说。

  为中国量身打造邮轮

  在业内人士们看来,中国邮轮市场的高速增长还将持续一段时间。

  多家机构预测,到2035年,中国每年的邮轮旅游人数将超过1000万人次。而根据中国交通运输部预计,到2020年国内邮轮旅客数量将达到450万人,成为亚太地区最具活力和最大的邮轮市场。

  途牛旅游网邮轮事业部总经理刘建斌告诉澎湃新闻记者,相比欧美等发达国家,中国邮轮旅游的渗透率低得多。“未来中国每年的邮轮游客数量甚至可能达到两三千万,当然这需要一个过程,但即使只达到千分之三的渗透率,中国每年邮轮游客的人数也有400万人次以上,所以,现在每年120多万人次的成绩绝不会是终点。”刘建斌预测,在未来两年,中国邮轮旅游产业还会继续相当高速的增长。

  尽管2015年,诸如韩国MERS疫情等不可抗因素影响到了中国邮轮旅游业,但无论是邮轮公司还是旅行社却都丝毫不怀疑,2016年中国邮轮旅游市场依然充满了巨大的吸引力。

  根据携程旅游网发布的“2016邮轮游趋势预测”,2016年国内母港港口运力将实现80%以上上涨,加上香港出发的航次,出境邮轮总出游人次将达到200万以上。

  而从各家邮轮公司已公布的邮轮部署情况来看,在未来两年内,邮轮公司们对于中国市场这块“大蛋糕”的热情也愈发高涨:截至2017年,中国内地将至少有9家邮轮公司运营的19艘船,运力和供给量将以每年50~70%的速度递增。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办