新年新消费,你钟情哪一个?——盘点2016春节黄金周“年货清单”

新华社   2016-02-14 14:46:36
         分享到: 更多

   O2O经济

  大年初二一早,山东济南章丘市京东华北明水站,配送员高强开始忙碌地分拣快递商品。节日期间,他和另外4名配送员要负责周边200余个村庄的快递配送业务。

  为争夺春节消费市场,京东、天猫、苏宁物流等电商纷纷表示春节不打烊。而电商不打烊的前提条件是物流不打烊。春节前,顺丰、申通、韵达、天天等主要民营快递公司发布公告,表示春节期间不打烊,将为消费者提供畅快的购物享受。

  “因为快递放假,以往春节前半个月就不能在网上购物了。”家住北京的张女士说。今年电商、快递“不打烊”的广告让她除夕当天尝试在网上订了一些食品,并在初三收到了包裹。

  除了几大电商外,还有一些提供O2O服务的平台也开启春节“不打烊”模式。云家政方面透露,春节期间有82%的家政服务人员有返乡意愿。从一月份开始,云家政的订单超过平时1.3倍。为了缓解巨大的需求量,公司在1月15日就已经开始调价。

  “爱大厨”方面表示,春节期间公司主推年夜饭服务,日常用餐等不得不暂停,2月14日将恢复。年夜饭分不同的档次,包括幸福团圆宴、吉庆有余宴、全家福团圆宴、喜羊报春宴、鸿福至尊宴等。

  赵萍说,电商和服务类平台“不打烊”必须依赖快递等服务行业劳动力的充足供给,这也是第三产业迅速发展的一个表现。企业供给能力的提升既是适应市场变化,也是对“黄金周”巨大消费潜力的挖掘。

   休闲经济

  大年初二,上海市民张丽准备带家人飞往清迈。“除夕、初一和家人团聚后,剩下的几天假用来旅游最合适不过了。”张丽说。

  旅游,尤其是出境游依然是春节“黄金周”消费的主力。根据国家旅游局和主要在线旅游企业数据,热带海滨目的地今年更受欢迎,泰国、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾等国旅游产品迅猛增长。港澳台地区和日本、韩国等传统近程旅游目的地仍是热门。

  旅游线路在延伸,国内游客对旅游品质的追求也越来越高。来自携程旅行网的大数据分析显示,2016年春节国内游客对于高星级(4至5星)酒店的需求远超预期,境外高星级酒店预订占比超过6成,境内高星级酒店占比也达到53%;同比去年春节,境外高星级酒店占比为51%,境内高星级酒店占比仅35%。

  “对于高星级酒店的需求逐年增长说明国内游客对旅游品质的要求越来越高。”携程有关负责人表示,旅游观念也正在逐渐改变,不再是走过、路过、看过,享受型需求正成为国内游客旅行方式的主流。

  除了旅游,在不少国人的年货清单中,演出、教育、健身等休闲类消费开始攀升。“中国年货大数据报告”显示,流向一线城市的年货中,酒店、旅行、门票、演出等休闲类商品很受欢迎,反映出一线城市的消费理念。

  国家新闻出版广电总局电影资金办数据显示,2月8日猴年大年初一,全国电影票房达6.6亿元,创历史新高。《美人鱼》《澳门风云3》《西游记之孙悟空三打白骨精》等影片在大年初一上映,单日票房均突破1亿元。

   运动经济

  大年初一,来自山东的王女士在朋友圈发布一张跑步路线图,并注明“猴年第一跑”。从去年五月份开始坚持跑步的她,到现在已经跑完500多公里,跻身高级跑步者行列。

  “互联网+体育”催生了众多运动类APP,线下运动、线上分享,在社交圈晒运动成果,逐渐开启全民健身“新模式”,在这个春节引人注目。

  随着健康意识的提升,国民在跑步和健身的参与度上有明显的上升趋势。目前,越来越多的国内消费者购买智能手环,一大主要用途就是监测个人运动数据和健康数据。

  走亲戚,聚餐……对于猴年“无肉不欢”的小伙伴们,做运动成为新风尚。除了智能可穿戴设备带动的运动外,多地体育馆春节期间的开放被网友赞为“好福利。”

  在上海,分布在全市各个区县700多个体育场馆,近千所学校体育场地、部分社区文化活动中心的体育健身设施、社会体育场所春节对市民开放,让市民可以在家门口享受运动带来的快乐。

  国家体育总局去年的一份调查显示,我国城乡居民参加体育锻炼的意识增强,人均体育消费水平大幅度提高,“花钱买健康”已经得到越来越多人的认可。

  瑞银证券消费品研究分析师梁裕昌表示,目前实物型消费仍是运动消费的主要方式,体育消费价格水平偏高。应在供给侧推出更多健身服务产品和时尚项目,引进国际流行的健身方式,满足不同人群的健身需求。(记者:于佳欣、齐中熙、王大千、孟含琪、高少华)

首页  上一页  [1]  [2] 
编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办