南京小学野外生存训练演示杀鸡 场面血腥引争议

中新网   2016-01-29 13:59:38
         分享到: 更多

  金陵晚报昨日报道,南京以小学组织的野外生存活动中,教练现场演示杀鸡,让学生们看。对此,家长认为太血腥,争议很大。

  前不久,重庆有小学在平安夜组织学生观看“杀年猪”,当时就有不少人惊呼此举“少儿不宜”。现在南京的这所小学组织学生看杀鸡,又有人指责太残忍了,就连一些教育专家也持同样看法。学校在探索生活教育和能力教育中出现争议本不足为奇,可现在放大了杀鸡的“血腥味”,这不仅有失偏颇,对孩子们也是一种误导。

  首先,无论是杀猪,还是杀鸡,抑或是宰杀其他牲畜,只是一种正常的生产活动,把它与杀戮和血腥画上等号,明显言过其实。其次,在家庭生活中,宰杀鸡鸭鱼等也是一些孩子不可避免碰到的。这不是血腥,而是生活技能。现在尽管没有活禽宰杀,难道带着孩子去菜场看赤裸裸的鸡的尸体就不残忍?如果对此没有异议,为什么对杀鸡一事另一个标准?

  第三,任何事情都是要看环境的。学校正在进行野外生存教育,野外生存是应对大自然的残酷考验,那么宰杀禽类已经是温良的野外生存教育了。学习包括书本学习,也应该包括生活技能、生存挫折考验等的学习。一个脆弱的知识巨人,也是对自己生命健康的残忍。

  笔者这么说并不是认为该校的做法就十全十美,如果在演示杀鸡前,能把宰杀行为与人类野外进化史,与餐饮文化相结合,进行提前心理辅导和铺垫,那么这种生存教育就达到了正向效果。孟木二梓

  原标题:南京小学野外生存训练演示杀鸡场面血腥引争议

  稿源:中新网

  作者:

编辑:辛华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办