召回“造假车” 德国大众开启“自新之路”

环球网   2016-01-28 12:04:51
         分享到: 更多

  去年11月,在德国沃尔夫斯堡,绿色和平组织的成员在大众汽车工厂入口处打出“二氧化碳”的标识,抗议大众汽车尾气排放造假。

  人民视觉

  根据此前承诺,德国大众集团将于今年1月底之前在德国开始召回涉嫌排放造假车辆。也就是说,到本周末前,大众必须开始召回德国境内240万辆柴油车,拆卸改装作弊装置。2173家大众授权维修点负责召回维修工作,即平均每个维修点需要对约1100辆造假车辆进行修正。大量的召回工作不仅面向德国,预计未来几个月内,大众将在全球范围内陆续召回1100万辆排放造假车辆,品牌包括大众、奥迪、西雅特、斯柯达。

  据业内人士预计,平均每辆车的改装时间需要90分钟,即德国所有维修点的每位工人需要200个工作日,才能完成所有召回车辆的改装工作。大众一名新闻发言人透露,大众Amarok皮卡车和排量2.0升的柴油车将第一批召回至授权维修点,并将其排量修正至符合“欧5”标准。“我们还在等待德国联邦汽车管理局的召回启动批准。”该发言人表示,一旦获批,召回工作立即启动。

  大众每年一次的股东大会即将在4月召开,股东大会上,大众集团董事会势必会被要求给股东一个详尽的解释,并说明造假事件对大众2015年业绩的影响。尽管召回工作启动在即,但自2015年9月曝出大众排放造假丑闻以来,除了前任首席执行官马丁·文德恩辞职、部分高级工程师被停职以外,大众处理丑闻的其他措施都不尽如人意。尤其在彻查丑闻根源方面,大众迟迟没有给出调查结果,并一直坚称造假并非高层策划或批准,仅为几个工程师的个人行为。持有20%股份的大众集团第二大股东下萨克森州向大众施压,表示必须在3个月内彻查造成排放造假丑闻的根本原因。

  下萨克森州州长、大众董事会执行委员会成员斯蒂芬·威尔在电视采访中表示:“全面调查的要求,对美国当局、公众和大众集团本身来说,都是合理合法的,这也是出于对大众自身利益的考虑。”加之大众仍未与美国就召回、改装造假车辆达成一致,近日又被美国司法部以违反《清洁空气法》为由提起民事诉讼,大众董事会执行委员会还将于2月3日专门召开会议,就如何应对丑闻引发的一系列危机进行商讨。

  为挽回大众形象,大众集团新任首席执行官马蒂亚斯·穆勒于本月中旬曾赴美国接受采访。然而在德国萨尔州大学工商管理学教授克里斯缇安·舒尔茨看来,大众目前的“认错态度”并不诚恳。“穆勒在美国讲话的中心思想就是一条,大众既没有欺骗也没有撒谎,只是勤恳地去完成被要求去做的各项不可能完成的任务。”舒尔茨认为,此前的调查显示,工程师造假的根本原因是出于对前首席执行官马丁·文德恩的“畏惧”,“为完成任务不得以而为之”。但目前的这番解释恰恰说明,这股对高层的“畏惧文化”在大众集团内并没有随着文德恩的辞职而散去,这种一味迎合管理层“高要求”的企业文化只要存在一日,类似的丑闻就会有卷土重来之势。“企业文化是双向的,并非管理层就能决定,必须在员工与管理者之间打通信任与沟通的渠道。”

  不仅企业文化本身,监管部门在此次丑闻中的责任也不应忽视。近日,德国《商报》透露,在向德国议会消费者委员会提交的一份内部报告中,德国司法部部长马斯表示,作为监管者,联邦交通运输部门与本次排放丑闻有着紧密联系,并应该承担相应责任。“德国政府须完善机动车相关法律,力争最大程度保护消费者权益。”

  (本报柏林1月27日电)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  原标题:召回“造假车”德国大众开启“自新之路”

  稿源:环球网

  作者:

原标题: 原标题:召回“造假车” 德国大众开启“自新之路”

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办