“花样抢麦”的政协委员是可爱的

新京报   2016-01-27 15:17:22
         分享到: 更多

  与两会会场相比,以媒体为代表的舆论场算是民间渠道,有人称舆论场为第二会场。而那些委员在即席发言环节的“抢麦”,其实也是在两个会场争夺发声权。

  参会成员争相使用围巾、横幅、广告牌、阿育王柱“神器”、抱团等丰富多样的方式,吸引主持人注意,争取发言机会。从照片来看,举手发言的人个个兴高采烈。这一场景不是明星粉丝见面会,而是广东省政协大会。

  1月24日下午,政协第十一届广东省委员会第四次会议举行大会,随后的即席发言环节上演了“抢麦大战”。广东媒体对此并不感到惊讶,因为这已成为一年一度的保留节目。人们已记不太清即席发言这个制度、环节是哪年设立的,但检索新闻可以发现,每年这个时候都有广东政协委员“花样抢麦”的报道。但目睹此景的国内其他地方民众,还是感到很是惊奇。

  与那些年年请假的委员、昏昏欲睡的委员、“我是来学习”的委员相比,“抢麦”的委员是可爱的。他们的可爱在于意识到了自己的公共责任,并积极践履。他们没有把委员当做一种荣誉,把发言视为麻烦,而是主动争取发言机会,为自己提出的议题和关注的人群代言。

  比如来自从医的广东省政协委员秦鉴,利用“关注当代少司命”的漫画成功抢到话筒。“少司命”是当前热播电视剧《芈月传》的楚国女神,掌管儿童健康和命运,秦鉴委员用“少司命”来比喻儿科医生,呼吁关注儿科医生短缺现象。“少司命”漫画很是吸引眼球,具有十足的传播效果。

  参政议政也用上了流行梗。看惯了团结、紧张、严肃的大会场景的人,一时理解不了这种活泼的现象,所以有人批评委员们“博眼球”、“闹哄哄像儿戏”。如果活泼本身成了目的,那无疑不妥,但绞尽脑汁吸引注意力的委员“抢麦”只是手段,话筒到手之后的发言才是目的。他们从自选动作出发,最终回到公共利益,这是与博出位的明星最大的区别。

  据了解,广东政协的即席发言最初并没这么热闹,与设立者的初衷相比反而有些冷清,但是后来随着媒体的介入和关注,即席发言的含金量越来越高,几分钟的发言甚至比正儿八经的提案更有效果。因而政协委员们才开始你争我抢。可以说,委员们抢的是主持人手中的麦,更是媒体这个金话筒,及媒体背后的公众注意力。

  每年地方两会与全国两会,都是代表、委员们表达诉求的制度性渠道。与两会会场相比,以媒体为代表的舆论场算是民间渠道,有人称舆论场为第二会场。我们看到许多代表委员对第二会场的重视不亚于第一会场,接受采访、微博发言、在媒体上发表提案议案都是表现形式。广东政协委员在即席发言环节的“抢麦”可谓一石二鸟,身在第一会场,心系第二会场,其争夺发声权的方式深合传播规律也在意料之中。

  从政府角度讲,可为反思的是接纳建议的制度性渠道是否足够畅通,是否还有改善的空间,比如让“两会”和其他议政场合普遍吸纳即席发言等制度加多媒体直播形式。而对媒体而言,也要承接委员们抛来的“绣球”,做委员、公众、政府三者之间的有效连接,最终推动公共政策的进步。□西坡(媒体人)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办