“仙草”遇上互联网开始接“地气”了

  2016-01-27 11:57:48
         分享到: 更多
  南方民间有传说:当病人命悬一线之时,人们会以命相搏从悬崖峭壁上采来一种野生植物,挤其汁液喂入垂危病人口中,助其还魂。这种被称为“救命仙草”的药材,学名实为“铁皮石斛”。如今,在七彩云南,石斛以集天地之灵气,吸日月之精华,闻名于天下。

  云南石斛种植大王——杨晓寅

  “它是一种药用价值很高的植物,对人体健康有极大的好处,是“中华九大仙草”之首。”云南红河州巨丰生物科技股份有限公司董事长杨晓寅在网库集团电商私董会上介绍着他的产品——石斛。

  

  他一手创办的巨丰科技,到今年已经第8个年头了。从刚开始的培育石斛苗到石斛规模化种植,再到研发养生保健品,一路走来,他的企业已成为了云南省的农业龙头企业,拥有云南省乃至全国最大的铁皮石斛组培苗基地,带动了当地石斛产业的大发展。

  “必须保证石斛的真品质,才能实现它的养生功效。”在云南,这个有着益胃生津、补阴虚调五脏等神奇功效的名贵中药材,产业化程度并不高,劣质石斛太多,鱼龙混杂,为此,杨晓寅一直坚持着自己的初衷,把“品质为先”作为第一经营理念。

  据了解,目前巨丰有5个石斛种植基地,种植面积共500多亩,种苗年产量1.5亿株。杨晓寅告诉记者,随着的市场化的需求,种植面积还将不断扩大。

  

  致力精深加工借互联网实现增量

  这是一个创新的时代,杨晓寅也在思考:如何把铁皮石斛推陈出新,如何让这一古老的中医药文化焕发出新的生机?

  于是,他开始谋划战略,致力于石斛产业链深加工。如今,他带领他的团队已开发了“云枫堂”系列产品,像铁皮石斛细研粉、铁皮石斛花茶、聚斛酒等养生产品。据杨晓寅透露,未来,巨丰将实现年产铁皮石斛组培苗1000万瓶,铁皮石斛鲜品150吨,铁皮石斛年加工能力达枫斗30吨,含片10万瓶(1千万片)以及铁皮石斛保健酒100万瓶等一系列中药材加工产品。

  

  “如今互联网这么火,要顺势而为,何不把铁皮石斛卖到网上?”2016年1月17日上午,巨丰与网库集团进行电子商务项目战略合作签约仪式,强势入驻网库集团旗下中国石斛交易网,开启“互联网+”模式,这标志着双方将携手把优质中药材铁皮石斛推向全国市场,为石斛行业带来全新发展模式。

  

  如今,“仙草”沾上了互联网,开始接“地气”了,它正以全新的姿态,走进寻常百姓家里,走进人们的健康生活。


编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办