阿尔发王平:移动互联网时代,传统企业再造之路

  2016-01-27 11:56:45
         分享到: 更多

  狄更斯有句名言:这是最好的时代,这是最坏的时代。如果做最好?关键还是具备不同的思维视角和迎合趋势的解决方式。几年来,传统制造行业受到了前所未有的互联网挑战,互联网+的热潮覆盖下,无数企业都在尝试着触网,但很多企业都只停留在从“无”到“有”的阶段,鲜有企业面向互联网、以及移动互联网进行自我重生。根据工信部电信研究院编写的《移动互联网白皮书》,移动互联网是以移动网络作为接入网络的互联网及服务,包括3个要素:移动终端、移动网络和应用服务。虽然它有着互联网的基因,但作为移动通信与传统互联网技术的有机融合体,移动互联网被视为未来网络发展的核心和最重要的趋势之一。传统企业触不上网,这是什么原因呢?泰达生物·天津阿尔发总经理王平表示:“移动互联网是一道很大的门槛,很多制造企业都是做两张皮,分开去做,以避免渠道冲突等实际问题,企业应该正视实际问题,从坚实的线下优势反攻线上,形成自下而上的渠道战略模式。”

  道:制造企业的三个命脉问题

  王平认为:“目前,中国很多企业面临三个关乎企业生死命脉的战略问题。一是竞争趋势,二是竞争困境,二是竞争策略。”按照王平多年来的经验,主要面临以下三个核心问题。首先如何看清市场大势?我们都知道,谁抓住趋势谁就能成就未来。市场在每个阶段都有风口,谁站在风口下,都可以飞起来。其次是如何应对非对称战。非对称战,自古就有。孙膑创造的“田忌赛马、围魏救赵”等故事千古流传,商战更是如此。擅长传统渠道的制造企业如何插上互联网的翅膀?就是传统渠道与互联网发展的非对称。其次是如何找到竞争策略。著名战略研究学者迈克尔·波特把竞争策略分为三种:成本领先策略、集中化策略和差异化策略。作为一个企业,如何在竞争泥潭中脱颖而出,是选择其一,还是综合制胜?

  其实,在互联网时代,传统制造企业都面临这样的问题。那么,制造企业如何实现突围呢?王平说:“我们首先要顺势而为。”

  势:我们已经步入移动互联网时代

  王平表示:“中国已经进入移动互联时代,这是营销大势,也是企业必须正视、重视的趋势。”对此,王平将过去的30多年企业发展历程划分为了4个阶段。

  一是改革开放的10年:1980年——1990年。在这个阶段,市场供不应求,彩电、洗衣机、自行车、手表等广受欢迎,因为信息不透明,经销商利润空间巨大。经济特区也在这个阶段设立了,“下海”成为流行词。在这个时代,随便做点什么,都能成功,胆量决定销量。

  二是中国制造的10年:1990年——2000年。在这个阶段,个体经济快速发展,以温州、福建等地为代表的一大批民营企业的快速崛起,他们积累了大量财富。在这个时代,机会决定销量。

  三是互联网的10年:2000年——2010年。在这个阶段,阿里巴巴、新浪、搜狐、腾讯、联想等一大批互联网企业纷纷成立与快速发展,中关村一度成为中国人流量最多的地方。在这个阶段,互联网改变了营销模式。

  现在是移动互联网时代:2010年——至今。在这个阶段,我们知道:互联网+商场=阿里巴巴、互联网+旅行社=携程、互联网+银行=支付宝、互联网+出租车=滴滴、互联网+餐厅=美团。此时,谁驾驭移动互联网谁才能走向未来。

  据研究咨询机构IDC最新研究报告显示,2016年全球互联网用户数将达到32亿人,约占全球总人口数的44%;其中,移动互联网用户总数将达到20亿。易观智库发布的《中国移动互联网用户分析》报告显示,2015年中国移动互联网用户数预计达到7.9亿人,与2014年相比增长8.4%。2015年中国移动互联网市场规模将达23134.3亿元,增幅达到72.2%。未来三到五年,移动互联网规模将继续保持高增长态势。在这个趋势下,企业必须迎合。

  在近几年,传统制造企业触网的成功者寥寥。于是,很多企业就发出感叹,赶不上就晚了。对此,王平说:“我认为,移动互联网时代的黄金期才刚开始,制造企业具有天然的优势,完全可以找到全新的路径。从长远看,从线下到线上才是未来,我们看携程发展一直稳固,它的客户都是从线下发展出来。传统制造企业具有口碑、产品,以及良好的用户群,这正是整合、发展线上的基础。”

  通过华为、小米,我们都可以看到一个无可辩驳的真理:他们的营销战略皆是顾客导向。那些领先的国内外知名企业,也都遵循着这条永恒的市场成功规则。而在移动互联网时代,如何打通这个任督二脉呢?王平认为,产品是基础,模式是关键

  “泰达”有近7000亿的资产,泰达生物阿尔发是“泰达”的核心子公司,专业从事糖尿病人降糖食品和无糖低热量健康食品的开发与生产。阿尔发有一流的食品生产设备和雄厚的资金实力。阿尔发自1994年成立后的二十多年来依靠科技进步,坚持不懈地开发降糖和无糖食品,不仅拥有许多独一无二的降糖产品,还创造了多种无糖食品专有生产技术,使得阿尔发迅速发展壮大。王平表示,阿尔发有优质的产品作为基础,以移动互联网时代的营销属性,建立“送股送人送钱”的发展战略体系,最终形成一个完整的共赢平台。

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办