金融首页 机构•动态 监管•直达 新闻•微评 观点•领袖 专题•聚焦 消费•导引 产品•服务 图说•快语 投诉•互动  
  您当前的位置 :新闻 > 金融 > 机构动态 正文

 


全国互联网金融专家齐聚南京问诊健康产业

  2015-11-19 17:31:17
         分享到: 更多

  互联网金融早已走进人们的日常生活中。健康产业与互联网金融碰撞会产生怎样的火花?

  19日下午,由东南大学经济管理学院、医购贷主办,南京河西中央商务区金融商会协办,南京市建邺区金融发展办公室指导的“2015中国互联网金融+健康产业高峰论坛”在南京万达希尔顿大酒店隆重举行,国家前卫生部副部长朱庆生、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士、东南大学经济管理学院周勤副院长、医购贷董事长卓德兴、江苏省苏宣传媒有限公司董事长李颖东、中国银行业杂志主任戴硕等业界大咖、学术名流参加此次论坛,共商互联网金融和健康产业创新融合发展之路。

  健康产业处于亚健康状态

  

  朱庆生先生致词图

  国家卫生部前副部长朱庆生先生首先发表点评,他认为随着十三五规划将互联网金融上升到国家战略高度,社会对互联网金融会更加重视,国家已经下发30个红头文件支持健康产业的发展。但是健康产业规模与发达国家差距较大,仍然处于起步阶段,存在一定的资金缺口。互联网金融对健康产业的作用主要体现在融资方面,股权众筹和P2P将会是弥补健康产业资金缺口最主要的两种手段,这两种融资方式符合资本经济时代注重股权融资模式,轻视抵押式融资模式的特征。未来随着老龄化社会的逼近以及居民人均收入的提高,健康产业赶上发达国家只是时间的问题。

  

  陆岷峰博士演讲图

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士“诊断”了健康产业的“脉搏”,他认为健康产业“体量大”,“胃口大”,“活跃度高”。他指出,今年我国健康产业规模将会达到4-5万亿的规模,占GDP的比重为5%,未来五年内会有3-4万亿的资金规模等待开发。而到2020年,健康产业会有1.24—2.46万亿的资金需求,医疗保健食品将会达到2.17—7.7万亿的资金规模。在融资市场与并购市场,对健康产业的投资在今年上半年均达到了除2011年以外的历史最高点。健康产业属于不老产业,人类无限发展,只要有人,就会有健康产业,但是健康产业却患上严重的贫血症。在“病因”上,他表示当前的融资体制并不能满足健康产业的资金需求。健康产业的服务能力差,新医改以后,更加强调公立医院的公益性,国家对公立医疗机构投入降低,逐渐取消公立医院的药品收入,同时民营医疗机构缺乏政策支持,没有公平的竞争环境,医院融资的贴息、风险补偿担保等较少,缺乏政策支持,政策不公。在债券市场上融资又很少,抵押贷款融资又受法律限制,没有一个公平的竞争环境。因此,健康产业其实并不健康,而是处在亚健康的状态。

  

  卓德兴先生演讲图

  作为垂直领域领先平台--医购贷董事长卓德兴先生认为在全国接近3600家P2P中真正专注医疗行业的P2P不到10家,这是一个巨大的商业,但也说明健康产业与互联网金融还没有真正的结合。他分析了当前健康产业具有投入力度大、建设周期长、回报率低的特点,这也部分的导致了健康产业发生了“贫血”,不能健康发展。同时他也表示企业在发展的同时不能只顾利益而不顾公益。健康产业兼具公益性和营利性,作为企业尤其是健康产业企业,在取得一定利润的前提下应该承担一定的社会责任。

  

  周勤副院长演讲图

  东南大学经济管理学院副院长周勤认为当下老百姓最关心的问题是药价过高、医疗保健品假冒伪劣现象太严重,医患矛盾突出,这些问题严重制约了健康产业的发展。

  江苏省苏宣传媒有限公司董事长李颖东认为虽然传统的融资模式仍然是目前健康产业获取资金来源的主要渠道,但是这条渠道已越来越狭窄,越来越不能适应健康产业在快速发展过程中对资金的需求,必须积极寻找新的融资渠道。

  中国银行业杂志主任戴硕先生则表示当前我国已经进入了人口老龄化社会,2014年65岁以上的老人占总人口比重达到10.1%,并且在未来这一趋势会更加严重,到2030年65岁以上的老人占总人口比重将会达到18.2%,每个人都会变老,对于老年人首要解决的就是住房问题,但是目前老龄化社会所需的配套设施严重不足,国家对养老院、福利院的支持力度不足,养老院、福利院数量不仅少,而且入住率低,无法满足现状以及未来的需求。

  健康产业因互联网金融而更加健康

  陆岷峰博士认为当前互联网金融是根治健康产业“贫血症”的“硫酸亚铁”。当前的社会是从债权投资转向资本投资的过程,传统的融资模式走到了尽头,企业上市直接融资门槛过高,通过众筹、P2P、互联网基金、互联网信托等互联网金融业态进行融资不仅满足健康产业较低的融资门槛,而且也符合国家提高直接融资占比的战略。在互联网金融根治健康产业的“贫血症”上,他具体提出了五点的根治措施。第一点,健康产业应该积极的拥抱互联网金融,不懂互联网金融要学;不精互联网金融要深入学习、灵活运用;不敢拥抱互联网金融要有战略性的眼光,要意识到互联网金融是国家的一种战略,顺势而为才是大智慧;第二点,积极发展健康产业电子商务,准确理解健康产业,抢占健康电商商机,利用网络发展健康产业,注重知识学习与信息管理,把握健康产业的电商运行模式;第三点,建设健康产业大数据,利用老百姓海量、碎片化的医疗数据延伸健康产业的产业链,发展精准医疗;第四点,积极培养健康产业互联网金融人才;第五点,积极对接传统金融,鼓励传统金融机构积极发展健康产业供应链金融业务。同时在论坛上,他也谈到自己对于P2P的一些看法,他认为目前P2P行业所谓的“骗子”分为三种,第一种是真正骗投资者的骗子;第二种是受到利益诱惑而违规经营,导致跑路的“骗子”。第三种是合规经营但无法承受刚性兑付而跑路的“骗子”。这三种“骗子公司”占总P2P企业数为29.9%,若除去故意欺骗投资者和违规经营的P2P,真正经营困难的而导致跑路的P2P企业只有15%。而中小企业死亡率为33%,因此,P2P的发展符合中小企业的生存状态,不能否认P2P,更不能否认互联网金融。

  卓德兴董事长认为随着"健康中国"战略落地以及未来互联网金融战略的实施,医疗健康产业必将引领新一轮经济发展浪潮。而作为企业要抓住此次难得的发展机遇,顺应互联网金融的浪潮。互联网金融具有融资效率高,融资成本低,对企业融资覆盖面广的特点,是传统金融模式的延伸和有效补充,互联网金融是一种普惠金融,而健康产业又处于“贫血”的状态,二者的融合势不可挡,他根据自身的经验认为当前应该重视对健康产业互联网金融人才的培养,健康产业属于知识密集型产业,互联网金融人才本身就十分匮乏,既懂健康产业又懂互联网金融的人才寥寥无几。企业应该通过“外引”和“内修”两种方式培养健康产业互联网金融人才,来保证平台的风险控制和技术水平,使得互联网金融与健康产业更好的融合在一起。

  周勤院长提出互联网金融与健康产业的“联姻”将打破原有健康产业的理念与模式,他认为将互联网金融与健康产业融合可以利用金融工具对药价进行统一成本核算,统一定价,以互联网思维公开比对药价,从而使药价更合理,透明。与互联网金融衍生品金融保险融合,可以更快的解决医患纠纷,利用大数据法则,每家医院对治疗进行合理保险,发生医疗事故由保险公司先行赔付,更合理的解决医患问题。与互联网大数据合并,将所有保健品录入统一查询识别系统,每个客户可以对自己购买的产品进行溯源,对解决保健品的假冒伪劣问题得已有效解决。与互联网金融结合更可以解决网上挂号、支付、预约专家、网上购药、网上简单诊疗等基础民生问题。

  

  李颖东董事长发言图

  李颖东表示互联网金融的出现正好为健康产业提供一条新的融资渠道,互联网金融必须主动拥抱实体产业经济发展,聚焦细分产业市场,导入新型风险模型,保障平台资金安全,这一点是所有互联网金融结合实体健康产业的平台必须要注意的,也只有只有这样健康产业与互联网金融才能融合的更好。

  

  戴硕主任发言图

  戴硕主任则认为当前要利用互联网金融支持老龄化社会的配套设施建设,鼓励更多的互联网金融企业进入到健康产业,支持养老产业,建设更多的养老院、福利院以帮助更多的老年人老有所住、老有所养、老有所依。

  在围绕“互联网金融如何促进健康产业发展研讨”为主题的圆桌会议上,莆田(中国)健康产业总会苏金耀结合目前民营医院现状,对平衡地区民营医疗水平的发展,助力民营医院更新设备,提高诊疗水平,发展规模方面对医购贷的业务创新进行了肯定,在过去的一年里医购贷为100多家民营医院提供了医疗设备融资解决方案。

  飞利浦(中国)投资有限公司大中华区战略投资总经理佟笛和深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司民营销售总监龚海荣针对医疗生产型企业的互联网金融需求进行阐述,对产业链、供应链流程进行了分解,对医购贷通过设备融资,帮助民营医院提高医疗水平,提高厂家的产品覆盖率和资金回拢进行了高度的赞赏。并且一直认为针对互联网金融与健康产业这种垂直领域结合,需多搭建像医购贷这样有行业特性的P2P平台,并衍生发展众筹、互联网信托、互联网基金等创新产品,打破公立、民营医院融资难题,切实帮助健康产业创新发展。医购贷总经理陈军则详细介绍了医购贷如何将互联网金融与健康产业融和,并且取得一定的发展。

  众强联合,回馈社会,健康发展

  在此次峰会上,医购贷成立江苏省健康产业金融研究院,与东南大学成立互联网金融产学研基地,成立中共党支部委员会,成为全国领先的互联网金融产品研究和人才培养中心,为未来的互联网金融与健康产业提供更专业服务。

  医购贷董事长卓德兴表示:“医购贷要服务于社会,承担更多的社会社会责任,造福于广大人民群众”在此峰会上他宣布:医购贷八大法人股东集团:三德集团每年拿出500万元,4年共计2000万元,其他7大法人股东集团每年拿出400万元,4年共计2800万元;8大股东集团4年共计4800万元,用于支持全国康复性医疗机构设备采购,对困难人群减免检查费用及诊疗费用,以回报社会,并每年向江苏省互联网金融协会递交实施进度和数据予以公布,并通报媒体和公众监督。

徐阳洋

编辑:陈苏宁
 
 

 

[曝光]招商银行,保本理财变风险基金
[曝光]工银安盛人寿:变相驻点惹纠纷

[投诉]工银安盛人寿
[投诉]工银安盛人寿
[投诉]信诚人寿

-------请留言投诉或提交建议-------

 

  电话:025-58683730
  邮箱:csn0707060214@163.com
  联系人:陈斌 陈希
  地址:南京市建邺区江东中路369号
     新华传媒广场2号楼
  邮编:210092