您当前的位置 :新闻 > 经济 > 公司新闻 正文

40%应届生不清楚“五险一金”百姓网为大学生就业提前支招

  2015-11-13 10:05:54
         分享到: 更多

  海归潮加上应届、历届毕业生,2016年全国预计有1000万大学生要加入就业大军,加上经济下行造成的影响,就业形势将会更加严峻。不少准毕业生们已经开始提早准备,学校也开始提前和用人单位联系校招。不过,调查发现,超过六成的应届毕业生在找工作时,容易因为心急而被忽悠,甚至对用人单位的很多情况都不甚了解,劳动保障意识低,容易为入职后的工作纠纷埋下隐患。

  

  “我前几天刚通过一家公司的面试,但是在谈到五险一金时犯难了,该公司表示只有五险,且只有在明年七月份拿到毕业证后,公司才负责缴纳。我不知道这样合不合程序,不敢签。”北京某高校应届毕业生小李说出了心中的疑问。

  只缴纳五险、试用期间薪酬过低、待遇的问题含含糊糊等,和小李有一样的经历和困惑的应届毕业生不在少数。国内知名分类信息网站百姓网数据分析师透露表示,通过对百姓网上求职应届毕业生的调查统计发现,40%的应届毕业生无法准确说出“五险一金”具体内容,35%应届毕业生表示不清楚第三方协议的作用,甚至有15%应届毕业生表示为了将第三方协议尽快交给学校,采用熟人帮忙盖章的做法,这么做,无疑是在忽视自身权益。

  除需要增强权益意识外,应届毕业生在择业时也需看清就业形势。据百姓网招聘版块负责人介绍,通过数据能看出,今年企业雇主招聘职位需求量最大的专业集中在财务/金融、管理贸易、通信电子、计算机科学/网络和机电/自动化,一二线城市用工需求量尤其大;在薪酬方面, 70%的学生期望起薪在2000元至4000元,20%的毕业生期望起薪在6000元至8000元,另有将近一成的学生起薪达1万元以上。其中,北京、上海、广州等一线城市,学生的期望薪资普遍较高。随着“互联网+”时代到来,互联网将成为2016年对应届毕业生需求最大的行业。与互联网相关的行业比如电子商务、互联网金融的招聘势头也在上涨。“并且,这些公司在薪酬待遇方面开出的条件都比较诱人。”

  

  “任何一个行业都是有风险的,互联网行业也是一样”百姓网招聘版块负责人建议应届生一定要保持理性,对企业与自身有清醒的认识,不要凭着一时冲动,频繁跳槽会给职业生涯造成负面影响。“首先,找工作前对企业和行业做好充分了解,熟知五险一金内容、三方协议与就业合同区别;其次,要树立良好的择业心态,面试受挫时,要及时调整心态;对于选择在网上求职的应届生来说,要仔细核对企业信息,切勿相信以任何理由收取费用的企业,谨防受骗。“

  他还给出建议,“并且,如今很多互联网企业已经在往二三线城市延伸,大家可以不用局限在北上广等一线城市,尽量拓宽就业思路,降低对工作的期望值,踏踏实实从头做起,用更加理性积极的态度对待工作和生活。“


编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办