您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

“狗咬骗捐”:透支诚信抬高慈善成本

新京报   2015-10-23 09:50:10
         分享到: 更多
如今骗局曝光,已有百名捐款者拟讨回捐款

  因多次出现欺诈信息,如今偏远地区一个儿童每年一两千元的捐助,必须经过多次资料采集。

  当地警方介入调查后确认,安徽女子李娟被男友张宏宇家的恶犬咬至重伤,随后张一手策划了“见义勇为救女童”的桥段,又如愿以偿得到媒体报道,最终获得超过80万元捐款。

  当事人获得社会捐赠的急切心情可以理解,然而公然捏造故事、寻求媒体传播谎言,违背诚信令人可耻。如今骗局曝光,已有百名捐款者拟讨回捐款。当事人最终搬起石头砸了自己的脚,反而失去了本可得到的捐赠。

  受助人之外,这次慈善动员依赖于当地媒体的报道。从后来媒体的报道中可以看到,张宏宇努力很久,终于突破一家当地媒体,故事被采用。随后,更多媒体不加证实地开始热捧“典型人物”。直到几天后,更认真的媒体发现了故事的漏洞,才让这个谎言画上句号。

  作为急于获得帮助的当事人,夸大其词甚至编造故事,太过于轻视公共社会的智力与伦理。而此时媒体不做交叉核实,反而有意无意参与虚假炒作,即便有媒体是真心助人,也忽视了职业操守,反而失去了社会信任。

  此事已发生,就如同南京彭宇扶老人案一样,如果事后不认真理清责任,诚信危机必将进一步发酵。同属慈善的助学活动也正在为诚信缺失付出代价,因多次出现欺诈信息,如今偏远地区一个儿童每年一两千元的捐助,必须经过多次资料采集和回访来保障真实性。不仅效率低下,成本高昂,还有更多的善人因为担心受骗而不愿参与。

  在未来,希望得到帮助的人吸取此事的教训,务必实事求是,以心换心。而作为连接受益人和捐赠人的媒介,无论是媒体还是慈善机构,也要诚实。而作为捐款人,也需要擦亮眼睛,选择有诚信的媒介,理性辨析信息,冷静捐款。诚信脆弱,不仅受助人和媒介要自我约束,捐款人也要同样努力,避免成为诚信链条中的最短板。

  姚遥

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办