新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 经济 > 投资理财 正文

江苏拟推P2P平台定价标准

新华报业网   2015-10-22 07:57:11
         分享到: 更多

  “网投族”“融资客”支付的成本未来将一目了然

  

  晨报讯江苏省内P2P网贷呈现蓬勃发展之势,不过,据省互联网金融协会披露的信息显示,约95%的P2P平台在“贴钱赚吆喝”,成本高、收费没有标准,正阻碍着P2P公司的健康发展。昨日,省互联网金融协会发布了国内首份网贷企业定价的指导意见(以下简称:定价指导意见),这意味着,未来“网投族”和从平台的借款者,所承担费用将一目了然。

  行业现状P2P红火却难盈利多数平台仍“烧钱赚吆喝“

  近年来,受益于国内互联网金融的创新发展与小额贷款需求的不断增长,P2P网贷行业呈现井喷式发展。据网贷之家数据显示,国内P2P运营平台数增至2935家,网贷历史累计交易量已达到9738亿元,10月份的最新数据已突破了万亿大关。与此同时,江苏省在2015年9月底,P2P运营平台达到130家。

  昨日,省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,在行业高速发展的时候,也需要有冷静的思考,很多平台虽然红火,却因为各种原因使得盈利水平一般甚至是亏损。”从网贷平台营利模式角度看,通过对全国P2P平台的抽样调查发现,平台盈亏平衡点约为4800万月成交额,57600万的年成交额,而今年9月数据统计,位于平衡点之上的平台数为146家,仅占到平台总数的6.04%,网贷行业整体处于亏损状态。“陆秘书长表示,现有的营利模式并不支持平台的持续发展,进而导致网贷行业高跑路现象。数据显示,江苏省的问题平台也从去年9月的19家上升到62家,P2P行业的高爆发和高跑路的并存,引发社会广泛关注。

  陆秘书长指出,互联网金融行业需要标杆和领跑者,像付融宝、开鑫贷这样优秀企业需要多承担一些社会责任,助力江苏省P2P行业的发展。

  国内首试江苏拟推全国首个P2P平台收费标准

  陆岷峰秘书长指出,为了让省内P2P网贷平台长久健康发展,江苏拟推全国首个P2P平台收费规定指导意见。该人士表示,这一标准的正式落地,将能使投资者清晰了解平台的收费及自己须负担的成本情况。

  据悉,网贷平台的收费标准为三大块,第一块为收取的利息收益,费用在6%-10%,如一位投资者赚到了1万元的收益,可能已经缴纳了数百元到千元不等的费用。第二部分为借款管理费,这个资金是向融资方收取的服务费,费率为资金总额的1%-3%。第三部分为会员费,P2P平台还会提供高级会员待遇,相当于收取一个VIP年费,此收费标准会各有差异。李婷婷记者黄阳阳

  >>相关新闻

  付融宝成江苏融资最高P2P平台

  昨日,记者从“新常态下互联网金融企业创新发展高峰论坛”上了解到,付融宝成为江苏融资最高的P2P平台,入股公司的新股东名单中,沪股公司中技控股(600634.SH)榜上有名。P2P行业的高速发展,也受到了各路资金的追捧。昨日,付融宝获中技控股、软银中国、浙商基金(北京)3.5亿元的融资。这成为江苏P2P平台获得的最大一笔战略融资。公司董事长梁振邦表示,“付融宝自上线以来就十分重视社群的培养和维护,目前会员已有40万。”

  记者黄阳阳

编辑:项贤军  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办