新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 经济 > 投资理财 正文

信贷资产质押再贷款扩围七万亿“中国版QE”?NO!

新华报业网   2015-10-14 08:23:32
         分享到: 更多

  

  

  中国人民银行10日宣布,在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省市推广试点。

  央行这则公告一经发出,短时间内被几大自媒体以耸人听闻的标题炒作,瞬时在网络上炸开了锅。“中国版QE(量化宽松)”“释放流动性7万亿”,许多网上媒体这样解读。今年以来,央行“放水”的动作无时无刻不牵动着市场的神经,但凡每次被解读为“中国版QE”之时必能引来广泛关注,这也成为不少标题党为博人眼球时屡试不爽的法宝,虽然最后也都一次次被证伪。

  据从央行了解到,推广信贷资产质押再贷款试点是通过改革创新支持实体经济。信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构,对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产,纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。央行有关负责人表示,信贷资产质押再贷款试点是完善央行抵押品管理框架的重要举措,有利于提高货币政策操作的有效性和灵活性,有助于解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题,引导其扩大“三农”、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。

  那么这一次的信贷资产质押再贷款试点扩容是否真是“中国版QE”,能释放天量流动性?非也!

  首先,试点扩容并非新鲜事,早在今年年初市场就有预期。事实上,此前市场预期得更高,认为会直接在全国推广,而此次只是扩容至9个省市。其次,真正的QE有以下几个明显特征:央行主动购买资产、资金成本几乎为零、资金期限永久性。至于信贷资产质押再贷款,这三点均不符合,因为再贷款的主动权在银行,且央行不是购买信贷资产,而是允许将信贷资产质押再贷款;再贷款有时间期限,多数不超过两年;信贷资产质押再贷款有资金成本,央行会根据市场利率和抵押物的折扣率等多种因素判断再贷款规模。

  既然主动性更多地掌握在银行,对银行而言,是否行使这项权利则要根据自身经营发展的状况来决定,并不会立即大规模地使用,所谓释放7万亿流动性也就无从谈起。更何况,在短期内“只缺资产不缺资金”的行情下,银行换来这么多资金却贷不出去,实在也是不划算的买卖。实际上,山东先行试点一年的规模也仅有9亿。

  既然信贷资产质押再贷款不是QE,也不能释放巨额流动性,那它究竟有何“疗效”?

  这一招其实是货币投放新渠道的前瞻性创新,是缓解部分机构(尤其是地方法人金融机构)合格抵押品不足的“解药”,是引导资金更多流向小微、三农等特定实体经济领域的“指挥棒”。

  去年以来,作为基础货币投放主要渠道的外汇占款呈现趋势性下降,已无法满足正常货币发行的需要。开拓信贷资产质押再贷款这一新的货币投放渠道,不仅可以为市场及时补充流动性,还可通过设定不同的信贷资产折扣率等方式,引导银行加快信用派生,将资金更多引入实体经济,降低特定领域融资成本。

  此外,正如央行公告所称,该项政策还有助于“解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题”。

  认清了新工具的“是与不是”,才会明白央行的真实用意。以后若再看到“中国版QE”之类的标题,“上钩”的人也会越来越少。证券时报

编辑:项贤军  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办