您当前的位置 :新闻 > 经济 > 消费 正文

宁波海鲜市场探秘:1只青蟹绑31米绳绳重超20%

现代金报   2015-10-10 07:20:19
         分享到: 更多

  新华报业网讯 宁波人爱吃蟹,家人团圆朋友相聚,白蟹、青蟹、大闸蟹都是少不了的餐桌美食。可中秋节前后,记者连续接到好几位读者的电话,对青蟹绑绳过度很是气愤。“我妈从市场买回两只青蟹,每只青蟹的绳子达30多米,这到底卖的是绳还是青蟹?”

  记者了解到,青蟹过度包装的问题,本报2011年、2013年曾经报道,而新华网浙江频道2004年6月也有“宁波买青蟹绑绳竟比青蟹重投诉却答不好管”的报道。“五花大绑”的青蟹频出江湖,症结何在?本报记者先后三次,前往三门、宁海等青蟹盛产之地一探究竟。

  记者调查

  三门青蟹市场,绑蟹的绳子换成吸水的商标带

  9月28日,记者首先来到三门县海游街道沧海路一带,只见这里的店铺及马路市场到处是卖青蟹的,便宜的价格每斤二三十元,最高价格为带膏青蟹每斤85元。商户们都忙着在拆蟹绳、绑新绳,把老的红水绳换掉,把新的标着“中国青蟹之乡三门青蟹”的商标带换上。

  “小娘蟹、膏蟹都有,你要来点什么?”一位老板模样的中年妇女,见记者到来马上进行推销。此时,她店前有几人坐在小板凳上,正给青蟹解绳、绑绳,他们的手法非常熟练,一只四处乱爬的青蟹三下两下就绑得严严实实,不过,他们会继续绑上好一会。而在他们边上,还有人往刚装满青蟹的蟹筐上洒水。

  “绳子吸水,运输途中青蟹也要吸水。”经营户说。

  “主要还是为了给绳子注水增重,特别是水绳,很容易吸水。”边上一位采购商悄悄地提醒记者。

  “为什么绑那么多啊?”记者又问。“为什么?绑的都是钱啊,这与价格有关系,你若开高价我就少绑。”一男子说。

  “这些都是三门本地产的青蟹吗?”“三门湾的青蟹都叫三门青蟹,其实有不少是宁海产的,品质没影响!主要是买的人认准三门品牌,所以才换上三门商标。”经营户进一步解释。

  随后,记者又来到了“三门·中国青蟹城”,这里青蟹同样五花大绑,一圈圈缠得极其壮观。

  宁海跃龙菜场,裸蟹需预订,价格会高出不少

  中秋国庆,正是甬城青蟹消费最旺的时候,记者走访了甬城市区的多家菜市场,一探青蟹的情况。

  “现在哪有不绑绳的青蟹啊?今年感觉绑得特别狠! ”一说起青蟹绑绳,一消费者就直摇头。

  果然,我们马上见证了这位市民说的话。

  “绑这么多绳,不是绳卖蟹价吗?”在张斌桥菜市场,一位市民正在挑选青蟹。

  “你爱买不买,反正哪家都一样!”经营户反讥说,“这位市民不懂行情。”

  记者接下来,又前往宁波青蟹产区——宁海进行了走访。

  “能不能买到那种没绑绳的青蟹?”记者问了很多人,都没找到。

  “跃龙菜场有卖,但要预订。”跃龙镇一家酒店的老板说。根据这位老板的指点,记者找到了跃龙菜市场。“能提供那种戴戒指、不绑绳的青蟹吗?”在一家被公认可提供裸蟹的店铺记者问道。

  “现货没有,需要预订,价格高出市场15到20元。”一位营业员模样的人答复。

  记者在跃龙菜市场仔细观察了一圈,所有的青蟹都绑绳,有的绑红色水绳,有的是绑草绳,有的则绑印有“三门青蟹”的红飘带。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办