您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 法律咨询 正文

资金错汇至别人账户对方拒不返还可起诉

新华报业网-扬子晚报   2015-10-09 09:11:45
         分享到: 更多

  梁女士:上个月的一天,我到某银行ATM机处转账给朋友,但因输错账号,误将五万元转至一位周先生的账户。事后,我报警并通过银行联系到了周先生,希望他能把钱还给我,但他却拒不返还。请问我应该怎么办?

  吴律师:你可以起诉周先生,要求其返还不当得利五万元。《民法通则》第九十二条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”本案中,如果周先生没有证据显示双方有任何经济往来,亦无法证明其收取涉案的五万元具有合法依据,那么周先生收取这五万元的行为就构成不当得利,应当予以返还。

  周先生:三个月前,我出了一起交通事故受伤。伤愈后向保险公司理赔。保险公司提出因为保险合同中约定了“保险人按照国家基本医疗保险的标准核定医疗费用的赔偿金额”,所以超出医保范围的用药费用要予以扣除,但对此约定我一无所知。请问保险公司的做法合理么?

  吴律师:该条款约定无效。首先,该条款属于格式条款,《合同法》规定:“对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。”第二,保险公司在订立保险合同时必须向投保人就责任免除条款作明确解释,这是法定特别告知义务。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办