您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

湖北黄石一警察中秋无法回家向妻子发视频道歉

人民网   2015-09-27 10:36:22
         分享到: 更多

 
警嫂熊健颖看着丈夫从国外发来的视频忍不住流下眼泪(吴俊摄)

  新华报业网讯 “媳妇儿,马上又是中秋节啦,真不知道该怎么跟你说……这个节肯定是又不能跟你一块儿过了……”9月26日,一段来自利比里亚的道歉视频从湖北省公安厅传到了黄石警嫂熊健颖的手中。

  当丈夫周志华的模样出现在视频中时,熊健颖的眼泪不禁夺眶而出,握着手机的双手不自主颤抖,不时轻声抽泣。视频时长仅有1分零3秒,但看完的熊健颖仍不肯放手,一遍又一遍地重复播放,眼泪止不住往外流。

  熊健颖的丈夫周志华,今年45岁,是黄石市公安局黄石港分局的社区警务二大队大队长。

  2002年、2006年,他分别受命赴东帝汶和利比里亚执行维和任务。2014年6月3日,周志华再次受命出征前往利比里亚维和。从先遣派出打前站,到与队友并肩战斗,再到大部队按计划撤离后奉命殿后接应轮换警队,他全程经历造成11000多人死亡的西非埃博拉疫情大爆发,奋战疫情最严重的利比里亚近500天。期间,他出任联合国利比里亚维和警察总部人事官,第三次获授和平奖章。

  “太感动了,我已经很长时间没有看过活动的他了,平时都只是通过他微信传来的照片了解他的近况。”拿着手机,熊健颖告诉笔者,由于丈夫所在地的网络信号非常不稳定,女儿目前在南京读大学,所以他们一家三口平常都是通过微信错时沟通的,“有想说的话就在微信群中留言,他什么时候看到了就什么时候回复。”熊健颖说,她清楚地知道收到这段视频的不易,“他告诉我由于信号不稳定,他整整传了一夜才成功”。

  今年中秋节,周志华曾告诉妻子可以回来一起过,但是没想到因要接应轮换警队,任务期临时延长,所以他无奈再次“爽约”。虽然不能如期和丈夫见面,但熊健颖还是对此表示理解。

  “其实即使他在国内,逢年过节也很少在家的。”熊健颖接着说,由于工作原因,丈夫平日里很忙碌,计划经常赶不上变化。但是熊健颖仍选择一如既往地支持丈夫的工作,因为她觉得,家庭的和谐需要的就是互相支持。

  “别老担心我,我在这边挺好的,你放心……我心里觉得挺对不住你的……你辛苦了!”视频最后,周志华对妻子说。

  “你也辛苦了,中秋快乐!”对着视频,熊健颖含着泪说。目前,她最希望的就是丈夫能健康平安如期归来。(王佳)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办